Прощеное Воскресенье. Последний день перед Великим Постом

Понеділок, 03.03.2014 11:23

В преддверии Великого поста все православные празднуют Прощеное Воскресенье. С одной стороны, это красивая и понятная традиция в желании у всех просить прощения за содеянное, но при этом возникают различные вопросы…

Сразу возникает вопрос о том, просить прощения только у тех, кому мог или причинил обиду? Или просить прощения у всех подряд в этот день? Как научиться прощать человека от сердца? Как увидеть смог ли я простить человека? Что делать если не могу простить обидчика?

Самое важное, что нужно уяснить- Прощеное Воскресенье не просто традиция, придуманная народом, а очень древняя традиция Церкви. Иисус Христос произнес такие слова в Евангелии:

«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15).

Это и послужило началу прощения всех ближних. Так же каждый истинно верующий христианин должен примириться до вхождения в Великий пост со всеми ближними своими, попросить у всех прощения и искренне простить других людей. Главное, чтобы это не превратилось в формальность и не стало самообманом, легко ведь просить прощения у посторонних людей или на расстоянии.

Каждый из нас может простить ближнего своего. Мешает нам это сделать наше эго, да и простить –   не означает в сию же минуту забыть обо всем. Сделать это,  действительно порой очень сложно. Весь смысл заключается в том, чтобы прощая человека ,  осознать – я не буду держать на тебя зла за все обиды, которые ты мне причинил, я не буду желать отмщения тебе и принимаю тебя таким, какой ты есть на самом деле. При этом  нужно понимать, что мы сами не идеальны и часто приносим не мало бед своим ближним , большие и малые.

Верующий человек должен помнить о том, что вместе с Богом мы можем ВСЕ. И пример тому – Иисус Христос, который пребывая на кресте, в неимоверных страданиях, просил Отца  простить всех своих палачей, которые творили по отношению к Нему неимоверную жестокость и несправедливость . Так и каждый из нас должен учиться и подражать Господу нашему Иисусу Христу.

Завтра начинается Великий пост, и в эти постовые дни значительно меняется характер богослужений , святая Церковь  отлагает всякую торжественность  . Прежде всего, среди недели не совершается полная литургия, которая служится только по субботам, воскресеньям и праздничным дням. Вместо этого по средам и пятницам полагается литургия Преждеосвященных Даров. Церковь в Великий пост почти отменяет пение, как выражение радостного состояния человеческого духа, а широко употребляет чтение. Все богослужения Великого поста совершаются тихо, медленно, с глубоким благоговением. Светильники возжигаются в малом количестве, царские врата открываются редко, перезвон допускается не часто, молящиеся в храме призываются к земным поклонам, коленопреклонению, падению ниц. Такие же черты в дни Великого поста несет на себе и домашняя бытовая жизнь христиан, в постные недели меняется  внутренний облик храмов и жилищ.

Образ хранения Великого поста был определен издревле. Древние христиане соблюдали этот пост с особой строгостью, воздерживаясь от вкушения пищи до 3 часов пополудни. В Великий пост не празднуются дни рождения, не совершаются браки. Каждый православный христианин в эти дни должен исповедаться и причаститься, ведь любое делание должно приносить плод, а постовая весна не должна обернуться пустоцветом . Евхаристия ( причастие Тела и Крови Господа Иисуса Христа ) для христианина – венец его усилий,  возможная максимальная близость с Богом в этой земной жизни.

Великий пост был и остается временем наибольшего проявления милосердия и любви христианской: в эти дни освобождали пленных, прощали должников, облегчали участь преступников, помогали бездомным, сиротам, вдовам, посещали больных и заключенных, примиряли враждующих, принимали странников.

Н. В. Гоголь писал: «Спокоен и грозен Великий пост! Кажется, слышен голос: “Стой, христианин, оглянись на жизнь свою”. На улицах пусто. В лице прохожего видно размышление. Я люблю тебя, время думы и молитвы!»

И в наши дни Великий пост — время покаяния, когда верующий человек постом и молитвой очищает в себе помраченный образ Божий, чаще поднимает голову к небу и думает о спасительном и вечном, о Боге.

sobor.in.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *