В Андрее-Владимирский храм Кафедрального собора пожертвована икона преподобного Георгия Хозевита.

Четвер, 27.11.2014 10:25

IMG_5022

В Андрее-Владимирском храме новая икона преподобного Георгия Хозевита. Ее пожертвовала православная христианка из г.Мелитополя, пожелавшая остаться неизвестной. Однажды, пребывая в храме Кафедрального собора, иконописцу пришло на сердце подарить икону в новый киевский храм, что и совершилось во славу Божию и молитвенную память о святом угоднике. Икона написана в византийском стиле на золотом фоне. Викарий Киевской Митрополии епископ Варсонофий с благодарностью принял в дар икону , а клирики храма поместили её рядом с ковчежцем с мощами мучеников Хозевитских, в левой части храма, общедоступной для всех прихожан.

IMG_5026 Община Воскресенского кафедрального собора УПЦ искренне  благодарит дарительницу и желает ей помощи Божией во всех начинаниях. Это ещё одна страница истории собора, летопись которого хранит память о всех жертвующих на храм Божий, а в памяти Бога остаются имена всех тайных и явных благотворителей. Это доказательство неиссякаемого источника добротолюбия и благочестия в нашем народе.

Преподобный Георгий Хозевит.

[греч. Γεώργιος ὁ Χοζεβίτης] († ок. 625), память  8 января. Родился на Кипре в семье отличавшейся благочестием. Старший брат его Ираклид еще при жизни родителей ушел в святой град Иерусалим, затем удалился Иорданскую долину и поселился в Каламонской Лавре, приняв иночество. Святой же Георгий один оставался у родителей вплоть до их смерти.

Уже новоначальным иноком стал совершать чудеса и, избегая славы, удалился в Каламон. Там он много лет вел строгую аскетическую жизнь и своими подвигами стал известен во всей округе. После смерти брата переселился туда в одну из келий. Подвизаясь на прежнем месте своей отшельнической жизни, преподобный Георгий не приобретал ни вина, ни елея, ни хлеба, ни одежды, но, обходя кучи мусора, собирал тряпки и, сшивая их делал себе одежду; из этих же тряпок была устроена и постель его. Обитавших в обители иноков он просил сберегать ему за неделю остатки от стола отцов и пришельцев, будут ли то овощи, или плоды, или даже кости. Потом он толок все это в каменной ступе, делал шарики и сушил на солнце; эти шарики он и употреблял в пищу, вместе с водою, – через два или три дня.

В видении ему было открыто предстоящее разорение святых мест Палестины персами. Во время нашествия Хосрова II (614) большинство монахов бежали в Аравию или скрылись в труднодоступных местах и лишь немногие, в т. ч. Георгий Хозевит, укрепились в Каламоне. Захватив обитель, персы перебили часть иноков, других увели в плен и только святого Георгий отпустили, удивившись его изможденным аскезой обликом. Через некоторое время, после того как оставшаяся братия вновь собралась в Хозиву, старец заболел и скончался. Он был нестяжательным, воздержан, кроток, любвеобилен ко всем и совершенно и чрезмерно сострадателен. Георгий Хозевит был погребен в гробнице преподобных отцов, т. е. в костнице. Сейчас глава святого хранится в специальном ковчеге в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, а в приделе во имя Георгия и Иоанна Хозевитов находится его гробница.

Кондак, глас 4

Явился еси светило пресветлое Георгие, озаряя божественными зарями верно зовущия ти: моли о нас Владыку Христа, явльшагося во струях и просвещшаго земнородныя.

IMG_5019

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *