Труд, как соборное дело в общине Кафедрального собора

Понеділок, 10.09.2018 17:11

rabotacerkvi1
Свое земное бытие Церковь осуществляет и поддерживает, принимая форму организации — с руководителем и подчиненными, материальной базой и финансами. Для тысяч людей сегодня Церковь стала местом работы, источником скромных (как правило) средств к существованию. Работа в Церкви — это служение Богу и людям. А служение Богу и людям, где бы и как бы оно ни осуществлялось, не может быть делом простым и легким.

Самое главное в Церкви — это богослужение. Но есть и другие формы служения, от пения на клиросе до выпечки просфор и помощи ближним. Мы расскажем о некоторых послушаниях и работниках в общине Кафедрального собора УПЦ в честь Воскресения Христова.
Послушание повара 
rabotacerkvi2При Кафедральном соборе в честь Воскресения Христова есть небольшая, но уютная трапезная и кухня с оборудованием, в которой трапезничают сотрудники различных отделов при Кафедральном соборе, паломнического отдела УПЦ, магазина Митрополии УПЦ, швейного цеха, охрана, священноначалие и свечницы Всехсвятского и Андрее-Владимирского храмов, а по праздникам активные прихожане, пономари, хористы и гости. Послушание повара в Церкви очень ответственное. Можно даже сказать, что оно одно из самых тяжелых. В трапезной ежедневно кипит работа, и в прямом и переносном смысле слова. Поварам трудно и физически, и морально, приходится постоянно быть в напряжении. Как в хорошей семье здесь нужно накормить тех, кто трудится для храма.
Трапеза при храме — сакральное (от латинского sacralis — священный) действие. Перед началом и по окончании трапезы все ее участники молятся, благодарят Господа за Его благодеяния, вся еда благословляется священником.
rabotacerkvi3В трапезной нашего храма по благословению архиепископа Бородянского Варсонофия трудятся  четыре повара и четыре прекрасные женщины: Косаковская Татьяна, Помаз Лариса, Ракоча Галина и Штепа Татьяна. Личность повара, его внутреннее состояние, отношение к другим служащим и прихожанам играют ключевую роль во всем процессе. Поварами все делается с молитвой и любовью. Ведь как служащие поедят, так они и будут выполнять свои послушания, с каким настроением люди уйдут из трапезной, с таким и проведут остаток дня. Также вкусная еда является неотъемлемым элементом церковного праздника, т.к. позволяет не только насытиться, но и располагает к общению.
Поварам доставляет наибольшую радость, когда все участники трапезы выходят из трапезной и улыбаются. А так бывает почти всегда. Поэтому наши повара стараются все приготовить, по возможности повкуснее.
Самая напряженная работа у поваров перед большими праздниками — Пасхой, Рождеством, во время сплошных седмиц (Светлая седмица, масленица, от Рождества до Крещения), престольные праздники. Тогда повара готовят дольше, чем обычно, иногда и до позднего вечера, жертвуя своим личным отдыхом. Летом и осенью консервируются овощи.
Повара совместно с протоиереем Сергием Дерменжи, который отвечает за закупку продуктов,  стремятся сделать питание для служащих и работающих максимально здоровым. Отец Сергий участвует в формировании меню, которое очень редко повторяется. В процессе приготовления трапезы священник иногда сам подходит к поварам и интересуется успешностью приготовления блюд. Поэтому качество приготовленной пищи на храмовой кухне всегда очень высокое.
Секрет приготовления вкусных блюд наших поваров заключается в том, что послушание, которое они несут в Церкви, требует любви к Богу и ближнему. Поэтому им приходится многое прощать, видеть доброе в каждом человеке.Пусть Господь благословляет наших приходских поваров готовить вкусную пищу во славу Его и на благо людей!
Мастера своего дела
rabotacerkvi4Храмовое хозяйство требует неустанного внимания. А уж если в храме идет стройка или ремонт — задача усложняется в несколько раз. Для того, чтобы наши читатели примерно представили каково это — быть завхозом, мы включили в эту статью рассказ о заведующем церковным хозяйством — Игоре Шеремете. Поймать Игоря Борисовича очень трудно. Он постоянно перемещается по всей территории, решает различные вопросы, что-то прикручивает, привинчивает, сверлит. И на него всегда можно положиться, он всегда найдет нужное и подскажет, как решить ту или иную проблему. Часто мы не задумываемся о том, что в храме есть свет, в зимние месяцы в нем тепло, на стенах появляются иконы, для нас это данность, но чтобы в храме и в корпусах всегда был порядок, существует такое послушание и работа — управляющего хозяйственной частью.
Если на территории церковного комплекса проводится субботник, а они осуществляются достаточно часто и в летнее время, и в зимнее, то рабочее помещение Игоря Борисовича становится центром сбора для всех сотрудников. Здесь он раздает инструменты, заправляет бензином бензокосилки, ремонтирует их. Без таких людей в народе говорят — как без рук, поэтому коллектив и священноначалие с уважением относятся к послушанию и многолетнему труду Игоря Борисовича. В день престольного праздника и в честь пятилетия Андрее-Владимирского храма этим летом Игорь Шеремет получил почетную грамоту из рук Высокопреосвященнейшего архиепископа Варсонофия, который поблагодарил сотрудника и пожелал ему многих лет и благополучия. Присоединяемся к пожеланию нашего владыки!
rabotacerkvi5Территория всего церковного комплекса очень большая, соответственно есть острая необходимость в рабочих руках. А если нужно, чтобы в одном лице был электрик, сварщик, водитель, разнорабочий, столяр, то этого универсального мастера на все руки зовут Игорь Ермоленко. В тандеме с Игорем Шереметом они осуществляют всевозможные проекты по хозяйственной части всего комплекса. Если нужно сделать электропроводку и розетки, сделать с помощью электросварки металлические ворота, починить двери, сделать мебель или что-то подобное, — это к нашим мастерам. Игорь Вениаминович за свою жизнь проработал на заводах бывшей нашей необъятной Родины, однако несколько лет назад в начале боевых действий на Донбассе он потерял свое жилье, которое находилось в непосредственной близости от Донецкого аэропорта. От попаданий снарядов полностью был разрушен его дом. Теперь его домом стал Кафедральный собор, здесь он не только помогает церковной общине, но и живет в строительном вагончике, который сам и обустроил. Игорь Вениаминович также имеет почетную церковную грамоту за свои труды на благо Церкви, но самой большой наградой является уважение и признательность людей, с которыми он работает. Дай Бог здоровья Игорю Вениаминовичу, пожелаем ему не падать духом в сложившихся обстоятельствах жизни!
Охрана и порядок
В Церкви с древности было послушание вратарника или привратника. В монастырях это были люди, которые стояли на воротах и контролировали посещение монастырей. Строящийся Кафедральный собор не является монастырским комплексом, однако это очень большая территория с церковными и материальными ценностями и непосредственно стройка, здесь ведутся строительные работы, и здесь, прежде всего, нужно обеспечить безопасность людей.
rabotacerkvi6Чтобы на территории Кафедрального собора был порядок, в штате общины существуют охранники, которые осуществляют круглосуточную охрану всего комплекса. И если разговор вести об охране, то нельзя не упомянуть о начальнике охраны — Олеге Никипорце.
Олег Михайлович является старожилом среди всех сотрудников и священнослужителей Кафедрального собора. Более пяти лет назад Олег Михайлович взял в руки правление и заботу об охране и порядке во вверенной ему территории и по благословению архиепископа Варсонофия организовал систему охраны с нуля. Пригодились его способности и навыки, приобретенные за годы работы в структурах, имеющий отношение к безопасности. Много лет Олег Михайлович работал в охране Киево-Печерской лавры, и даже является полковником Запорожского казачества. Благодаря его усилиям были организованы посты охраны, нарисована и проработана схема заграждений, дополнительных средств защиты, а также впоследствии проведена работа по установке камер видеонаблюдения, точек освещения, осуществляется контроль за режимом работы подчиненных и самого объекта в целом, благоустройстве прилегающих территорий и т.п.
Кроме технической части работы важным элементом работы охранника является общение с людьми, необходимость найти с ними общий язык, кому-то подсказать и помочь, кому-то четко донести информацию, а иногда и предотвратить провокацию. Охранник встречает любого человека, от мэра столицы до простой бабушки, которая является прихожанкой. В такой работе нужна выдержка, такт, расторопность. Поэтому пожелаем Олегу Михайловичу и его подчиненным терпения и сил в этом нелегком, но таком необходимом для всех нас мужском деле!
О работе с душой
Отличается ли Церковь, как место работы, от любого другого места работы в лучшую сторону — если иметь в виду психологический климат и отношение к людям? Конечно, отличается. Как бы ни был труден характер человека, работающего здесь — будь он завхоз в храме, свечница, рабочий, водитель или бухгалтер — этому человеку известно, что такое грех, раскаяние, покаяние и смирение. Для него оглянуться на себя, укорить себя, попросить прощения — не абсурдная мысль, а нечто естественное и должное. Так же, как и простить ближнего.
С уверенностью можно сказать, что никто из работников Кафедрального собора не пришел сюда за одной только зарплатой. Хотя деньги любому из них нужны ничуть не меньше, чем кому-то другому. К нам приходят люди, как правило, уже сформировавшие свое мировоззрение, нашедшие смысл жизни. И если случилась какая-то неприятность, если возник конфликт — нужно просто помнить, зачем ты сюда пришел, ради чего. Недостатки, грехи, человеческие немощи начальника или того, с кем тебе приходится работать, не могут перечеркнуть для тебя этой цели — послужить Церкви, а значит, Богу. На самом деле главный наш начальник и главный наш помощник здесь — это именно Он. И об этом не надо забывать. Надо думать, как именно Ему подчиняться, как Его волю исполнять, как Его радовать своим скромным трудом и вкладом.
О работе в Церкви
Для дела, которое нам приходится делать совместно с другими в миру, достаточно нормальных, корректных взаимоотношений. А дело, которое мы делаем здесь, в Церкви, требует от нас любви друг к другу. Здесь уместно напомнить, что привычное нашему уху слово «сотрудник» пришло из монашеского обихода и когда-то было синонимом слова «брат». Значит, наш труд изначально — братский и сестринский. Поэтому приходится прощать, любить, и — это обязательно — видеть в первую очередь доброе в каждом человеке, а то, что тебя травмирует, пугает, раздражает в нем — во вторую.
Чтобы остаться и находить в своих повседневных обязанностях в храме радость — не в чаду новоначального энтузиазма, а год за годом, — нужны любовь к людям, любовь к Богу и, не побоюсь сказать, высокая идея. В глазах и в поступках тех, кто работает рядом с нами, мы всё это видим, и это помогает каждому в своей работе и жизни.
По материалам Кафедрального листка №9 (29), сентябрь 2018

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *