Новый Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий. Биография. Распоряжение правящим архиереям УПЦ до интронизации.

Четвер, 14.08.2014 13:26

13 августа объявлены итоги выборов Митрополита Киевского и всей Украины. Решением Собора епископов Украинской Православной Церкви им избран Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

Собор епископов УПЦ завершил работу Благодарственным молебном в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. По окончании богослужения новоизбранному Предстоятелю Украинской Православной Церкви было спето многолетие. Избранный Предстоятель обратился к верующим с первым первосвятительским словом. Также митрополит Онуфрий ответил на вопросы журналистов во время пресс-конференции.

Интронизации новоизбранного Предстоятеля Украинской Православной Церкви состоится 17 августа в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Богослужение состоится в 9-00. На интронизацию Митрополита Киевского и всей Украины приглашены представители всех Поместных Православных Церквей.

Распоряжение всем правящим архиереям Украинской Православной Церкви.

Имя новоизбранного митрополита Киевского и всей Украины до интронизации необходимо возносить за богослужениями  во всех храмах и монастырях УПЦ после имени Святейшего патриарха Московского и всея Руси по такой формуле : « и Господина нашего Высокопреосвященнейшего Онуфрия, избранного и нареченного Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всей Украины».

Биография митрополита Киевского и всей Украины Онуфрия.

В миру: Орест Владимирович Березовский

Родился 05.11.1944.

Тезоименитство – 25 июня

Хиротония – 09.12.1990

На кафедре з 09.12.1990

Митрополит  Онуфрий (Орест Владимирович Березовский) родился 5 листопада 1944 року в селе Корытное Вашковецкого, ныне Выжницкого, района Черновицкой области в семье священника.

В 1961 году закончил среднюю школу. На протяжении 1962-1964 годов обучался в Черновицком техничному училище, потом работал в строительных организациях Черновцов.

В 1966 году поступил на общетехнический факультет Черновицкого университета.

В 1969 году после третьего курса университета был зачислен на второй курс Московской духовной семинарии, которую закончил в 1972 году.

18 марта 1971 года принял монашеский постриг. 20 июня того же года монаха Онуфрия посвятили в сан иеродиакона, а 29 мая 1972 года – в сан иеромонаха.

В 1980 году был возведен в сан игумена.

28 августа 1984 года назначен настоятелем Спасо-Преображенского храма Афонского представительства в селе Лукино (станция „Переделкино” Московской области). С 28 июня 1985 года – благочинный Московской Троице-Сергиевой Лавры.

На Рождество 1986 года возведен в сан архимандрита.

В 1988 году закончил МДА с ученой степенью кандидата богословия.

С 1988 года – наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры, прослужил до ноября 1990 года.

9 декабря 1990 года хиротонисан в епископа Черновицкого и Буковинского.

1994 года возведен в сан архиепископа, 2000-го – в сан митрополита.

Глова Церковного Суда УПЦ,

Постоянный член Священного Синода УПЦ,

24 февраля 2014 года Священным Синодом Украинской Православной Церкви тайным голосованием избран на должность местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры в связи с медицински удостоверенной невозможностью осуществлять исполнение обязанностей Предстоятеля митрополитом Владимиром (Сабоданом).

13 августа 2014 года избран и наречен новым предстоятелем Украинской православной церкви  по результатам тайного голосования (церемония вступления в должность запланирована на 17 августа 2014 года).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *