День Святой Троицы в Кафедральном соборе УПЦ. Фоторепортаж

Неділя, 19.06.2016 17:29

0-ы19 июня, в день Святой Троицы, в Кафедральном соборе УПЦ в честь Воскресения Христова совершены Божественная литургия и вечерня. Богослужения возглавил благочинный Андрее-Владимирского храма протоиерей Павел Белый, которому сослужили клирики храма: протоиерей  Сергий Дерменжи, протоиерей Олег Кашуба, иерей Олег Степанов и диакон Александр Юсько.

В праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов, которое совершилось в 50-й день после Воскресения Христова. Этот день также считается рождением Церкви Христовой. Догмат о Единосущной и Нераздельной Святой Троице – Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого – одно из фундаментальных учений Православной Церкви, являющееся краеугольным камнем христианского богословия.

1 ы

Еще днем накануне праздника святой Троицы храм преобразился. Иконы  в храме были украшены  веточками деревьев, на полу были рассыпаны лепестки цветов и разложена в виде зелёного ковра трава.

2 ы

Запах свежей зелени, цветов,  удивительный аромат мяты создали в храме  атмосферу праздника  и торжественности. Троица — очень красивый праздник. С древних времен православные христиане украшают ветками, травой, цветами не только храм, но и свои дома. Священнослужители в этот праздник облачены в одежды зеленого цвета.

14 ы

В Кафедральном соборе сегодня  также освящались травы и цветы  во время службы.  Зелень и цветы символизируют жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь.

3 ы

По окончании Литургии протоиерей Павел Белый обратился к верующим с проповедью, в которой рассказал о великом смысле двунадесятого праздника, почему этот день считается днем рождения Церкви, как Бог хранит своих верных на протяжении тысячелетий.

4 ы

18 ы

Так же священник рассказал о благодати в Церкви, как она передается через таинства церковные, почему так важно священство, какая связь у них с апостолами. В заключение протоиерей Павел сделал акцент на важности молитвы, внутреннего делания христианина, что внешнее благочестие не имеет ценности, если нет внутреннего наполнения, покаяния, любви.

12 ы

Важные слова прозвучали об ответственности верующего и его внимании, чтобы не распылять себя на суету мира сего, новости, развлечения, а посвящать свои силы и устремления прежде всего Богу. В наше сложное время нужно быть стойким и держаться только святой, единственной, истинной, апостольской Церкви, не попадаться на лживые  философствования, которые только льстят уху и  уводят от Бога. И для этого нужен ежедневный духовный труд.

5 ы

13 ы

11 ы

После Литургии была совершена  вечерня, во время нее прихожане молитвенно преклоняли колени пред Богом, священники по очереди перед открытыми Царскими вратами читали три молитвы святителя Василия Великого.

6 ы

В 1-й молитве исповедовались наши грехи и просьба о помиловании нас ради великой жертвы Сына Божьего, Господа нашего Иисуса Христа. 2-я молитва была о даровании нам Божественного Духа. В третьей молитве было прошение об усопших родственников, братьев по вере.

7 ы

Радостно и торжественно совершалась праздничная Литургия, с духовным вдохновением читались коленопреклоненные молитвы. Песнопения и чтение представляли вниманию многочисленных прихожан событие, которое впоследствии совершило и продолжает совершать ныне преображение душ и сердец человеческих в вечном единении с Духом Святым, тем самым совершая дело спасения рода людского.

8 ы

После отпуста протоиерей Павел поздравил причастников с принятием Святых Таин, всех молившихся с праздником. Прихожанам были розданы иллюстрированные календари с фотографиями монастырей Афона, а также организована трапеза с пирожками и горячим чаем.

10 ы

15 ы

19 ы

Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче слава Тебе.

9 ы

14 ы

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *