Паломничество по святым местам представляет собой одно из проявлений благочестия, вызванное желанием увидеть великие святыни, помолиться в местах, особо значимых для христианского сердца, воздать, таким образом, Господу, Божией Матери, святым видимое поклонение.
С глубокой древности христиане отправлялись в странствия, чтобы увидеть места, связанные с земной жизнью Спасителя, помолиться у Гроба Господня. Кроме того, паломничество – это одно из средств духовного совершенствования человека, которое позволяет увидеть свои недостатки и немощи.
Также с первых веков христианства зарождаются и становятся местом паломничества верующих монашеские обители Палестины, Египта, Сирии. В дальнейшем появляются и получают известность другие места паломничества. На Руси со времен Крещения паломничество также становится очень популярным. В современной Украине, с возрождением монастырской жизни, паломничество как форма духовного самовозрастания стало неотъемлемой жизнью православного христианина. Учитывая столь важную и неотъемлемую сторону паломничества для укрепления веры Глава приходского совета Кафедрального собора Украинской Православной Церкви епископ Бородянский Варсонофий учредил при общине Паломнический отдел, сотрудники которого организовали множество познавательных паломнических туров.