Жизнь общины Кафедрального собора УПЦ. Паломническая поездка в Глухов и Глинскую пустынь

Вівторок, 22.11.2016 15:42

По благословению Преосвященнейшего Варсонофия, епископа Бородянского, 12 ноября, паломническая группа общины Андрее-Владимирского храма совершила поездку в Рождества-Пресвятой Богородицы Глинскую пустынь.

66678ло129893

Паломническую группу сопровождали по традиции: протоиерей Павел Белый, благочинный Андрее-Владимирского храма и клирик храма иерей Олег Степанов, руководитель паломнической службы Ирина Литвиненко, а также другие члены общины и прихожане.

Поездка в этот раз была очень дальняя, конечный пункт паломничества фактически приграничная область с Россией, всего 5-8 км до украинско-российской границы.

Глинская пусть, это мужской ставропигиальный монастырь, находящийся в с. Сосновка Глуховского района Сумской области, с богатой историей.

IMG 2380

С древности обитель являлась одним из ключевых духовных центров монашества и старчества. Этот монастырь, можно назвать «украинской Оптиной» с которой была прочная духовная связь.

История обители началась с XVI века, когда местным пчеловодам на сосне была явлена чудотворная икона Рождества Пресвятой Богородицы, позднее названная Глинской. К числу многих чудес, прославивших Глинский образ Божьей Матери, относится избавление в 1848 г. города Глухова от эпидемии холеры: в память этого события с 1857 г. совершался ежегодный крестный ход из пустыни в Глухов (с перенесением самой чудотворной святыни). В наши дни традиция восстановлена: крестный ход совершается 1 сентября.

В данный период в монастыре проходят строительные работы и потому большая часть храмов находятся в лесах, но, несмотря на это, кафедральные паломники имели возможность пройти путями Глинских старцев и ощутить монашескую жизнь с разных сторон.

PB129885

Паломники, пройдя через главные ворота, над которыми возводят надвратный храм в честь Иверской иконы Божьей Матери, посетили главный действующий храм обители в честь святителя Николая. Здесь имели возможность приложиться к 10 мощям преподобных отцов Глинских, которые были 8 мая 2008 г. решением Священного Синода УПЦ канонизированы (всего 16 преподобных), а также к древнему списку с чудотворной иконы Рождества Богородицы, иконе Нерукотворного Спаса и др. святыням.

В монастыре ныне живет 25 насельников, а также трудники, которые заняты на строительстве храмов и корпусов, которые восстанавливает обитель.

Братия тепло приняла паломников, угостила простой, но питательной трапезой, предложила собственную продукцию в церковной лавке, рассказали о истории обители.

IMG 2361

Паломники обошли территорию монастыря, увидели масштабные строительные планы, некоторые закончены, некоторые заморожены, а другие ждут своей очереди, главное, что братия неустанно возрождает обитель, не смотря на финансовые сложности и на первый взгляд неустроенность.

Немного дальше обители паломники смогли посетить скит с новопостроенным храмом, также находящийся в лесах и испить из святого источника.

На протяжении веков Глинская пустынь являла миру образец истинного монашества, ее братия жила по строгому уставу, поддерживала традицию духовного руководства новоначальных иноков опытными старцами, простирала обильную милостыню, самоотверженную пастырскую опеку, просветительскую деятельность. Ее подвижников называли «украшением монашества». Прп. Макарий (Глухарев), подвизавшийся в Глинской пустыни накануне своего миссионерского служения на Алтае (1825–1829), писал о ней: «Это школа Христова, это одна из светлых точек на земном шаре, в которую дабы войти, надлежит умалиться до Христова младенчества». «Благодарение Господу: иночество живо еще на православной Руси», — вторит о. Макарию отзыв о Глинской пустыни свт. Феофана Затворника.

Посетив, этот дивный уголок древнего монашества, окруженный лесами, паломники, вдохновившись высотой монашеского духа, направились через город Глухов, обратно в Киев.

PB129947

В Глухове, посетив прославленный Анастасиевский кафедральный собор в честь трех Анастасий, построенный на средства мецената Терещенко, паломники приложились к святыням храма, а также к чудотворной Молченской иконе Божьей Матери, которая временно перенесена из Софрониевской Молченской пустыни.

Преподобные отцы наши Глинские, молите Бога о нас!

Паломническая служба Кафедрального собора УПЦ приглашает всех желающих в паломнические поездки по святым местам Украины.

Иерей Олег Степанов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *