Цикл бесед «Навечерие» в галерее «Соборная». Епископ Обуховский Иона (Черепанов)

П’ятниця, 17.02.2017 13:53

16 февраля в галерее «Соборная» состоялась очередная встреча в рамках нового проекта Духовно-просветительского центра при Кафедральном соборе УПЦ в честь Воскресения Христова – «Навечерие». Наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря епископ Обуховский Иона (Черепанов) провел беседу на актуальную тему: «Церковь и молодёжь».

15 февраля – праздник Всемирного дня православной молодежи, поэтому дата встречи с архиереем выбрана неслучайно. Викарий Киевской епархии епископ Иона является председателем Синодального отдела по делам молодёжи УПЦ, что также объясняет выбор гостя данного проекта руководством Духовно-просветительского центра. Епископ Иона – личность в церковных кругах широко известная тем, что ему, как никому другому, удается наладить живой контакт и привлечь сердца молодых людей.

Владыка Иона давно является вдохновителем и покровителем православного молодежного движения в Киеве. Наиболее значимыми проектами отдела, ядром которого стало «Братство имени преподобного Ионы Киевского», стали: организация и проведение самого популярного православного фестиваля для молодёжи «Братья», «Духовные беседы для православной молодежи» или молодёжные чаепития, журнал «Отрок», «Ионинский листок», курсы для будущих родителей, фестиваль православного кино, «Покров», работа с людьми имеющих проблемы слуха, работа с зависимыми людьми и реабилитация, центр психологической помощи, организация волонтерского движения «Молодость не равнодушна» и многие другие молодежные проекты.

Вступительная часть встречи была посвящена истории своей жизни и воцерковления будущего архипастыря. В этом отрезке беседы епископ Иона поделился своим личным опытом и переживанием того, как в молодости познакомился с христианством и Церковью. Какой была молодежь и церковное сообщество четверть века назад, что отличало христиан прошлого поколения от тех реалий, которые окружают молодых людей уже в ХХI веке.

МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА МОЖЕТ ШТОРМИТЬ

У молодых людей, начиная с подросткового возраста, происходит переоценка ценностей. Для них может снижаться или совсем отсутствовать авторитет взрослых, учителей и даже родителей. В такой период нельзя давить на молодежь, указывать, сравнивать и тем более угрожать, т.к. это приведет к обратному результату. Все что может предложить в данный отрезок времени любящий родитель или церковный пастырь – только любовь, абсолютное принятие личности. Только так можно завоевать доверие и впоследствии вернуть общение в нужное русло.

Чтобы суметь заинтересовать молодежь Православием, духовенству нужно спуститься со ступенек церковной кафедры и стать среди них, но при этом, конечно, не теряя своего священнического достоинства. Нужно уметь вспомнить свою молодость, свои мысли в таком переломном возрасте – лет от 15 до 20 с хвостиком. Тогда будет легче о чем-то говорить. Естественно, нужно снисходительно относиться к глупостям, свойственным этому возрасту.

Молодого человека может штормить – даже такого, кто вырос в церковной среде. Но если терпеливо перенести этот период, не душить и не давить, не ломать полицейскими строгостями, относиться с любовью и пониманием, то церковный человек, если он был церковным раньше, обязательно вернется в Церковь. А если пришел в храм в этот непростой период и готов воцерковляться, то обязательно станет православным.

ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ ИЛИ ТУСОВКА?

Молодым людям свойственно стремление к служению, к действию, причем, к действию совместному. Можно, конечно, ездить в паломничества, совмещая полезное с приятным — с пикниками, например. Но, по-моему, это не очень продуктивно. Ребятам нужно дать возможность делать что-то, что могло бы послужить спасению души.

Например, молодые прихожане могут помогать в храме: убирать, пономарить на службах, быть задействованными в социальном служении. Это не просто тусовка для общения, а реальное исполнение Евангельских заповедей.

Не стоит также забывать пастырям о том, что нужно разговаривать с молодежью на понятном им языке. Это не означает, что нужно опускаться до примитивизма, иначе это будет выглядеть глупо. Нужно проявлять интерес к людям и общаться с ними на одной волне, уважать их мнение, стремления и желания. И такое общение может быть и в виде игры, совместных занятиях спортом, музыкой, просмотре фильмов и т.п.

ТОНКИЕ НАСТРОЙКИ В ОТНОШЕНИЯХ

На вопрос о том, как понять, что испытываешь по отношению к парню или девушке — страсть или влюбленность, владыка ответил: «Нужно понять для себя, чего мы ждем от встречи с любимым человеком. Нам важны волнения, эмоции, страсти и т.д. или же человек, с которым нам интересно общаться, хочется гулять и сидеть, хочется что-то обсуждать и молчать».

«Молодых людей, которые начинают дружить, я буквально умоляю не допускать вольностей до брака», — сказал он. Невоздержание молодой пары епископ сравнил с неправильной настройкой точного механизма, поскольку плотские эмоции сбивают все тончайшие настройки, которые должны происходить в период, когда люди присматриваются друг к другу. Плотские отношения — настройка тонкого прибора, который требует поворачивания колесика буквально по миллиметру, молотком.

ПРОПОВЕДЬ В ИНТЕРНЕТЕ И «ДИВАННАЯ СОТНЯ»

Сейчас молодежь все больше и больше погружается в Интернет, а это — уход от реальности. Виртуальное общение основано на лжи и лукавстве, потому что в сети человек всегда иной, нежели в жизни. Более смелый, более зубастый.

Виртуален не только компьютерный мир, но и вся современная жизнь: искусственные ценности, искусственные интересы, искусственное искусство. А хочется жизни реальной. Задача как раз в том и состоит, чтобы ребят вывести из этой виртуальности.

Православная молодежь тоже пользуется интернетом, и не всем это идет на пользу. Есть такое понятие как «диванная сотня», т.е. категория людей-грамотеев, которые умеют много писать комментариев разоблачительного и поучительного характера, но на деле никак себя не проявивших в чем-то полезном. Грустно видеть таких умников, не исполняющих заповеди Христа, которые представляют для себя христианство только теоретически.

«Интернет — место, где человек может для начала получить ответы на свои вопросы. Но я не знаю случаев, когда бы человек, получив информацию в сети, сделал бы решающие шаги в сторону Церкви».

По окончании лекции слушатели задавали вопросы, на которые получили из уст архиерея исчерпывающие ответы. Директор Духовно-просветительского центра протоиерей Павел Белый поблагодарил епископа Иону за содержательное общение и открытый диалог.

► Видеозапись лекции с епископом Обуховским Ионой будет в ближайшее время опубликована на канале Кафедрального собора УПЦ в честь Воскресения Христова на портале Youtube, а также на сайте галереи «Соборная», в социальных сетях.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *