3 марта работники социального отдела Кафедрального собора УПЦ совместно с неравнодушными киевлянами организовали выдачу продуктов питания для пожилых людей.

На протяжении последних месяцев сложилась традиция совместной деятельности социального отдела Кафедрального собора и активных представителей нашего общества. Координатор по социальной работе Елена Богданова делится своим многолетним опытом с молодыми людьми — как правило, предпринимателями, которые чувствуют потребность помочь обездоленным соотечественникам. Территория Кафедрального собора теперь служит открытой площадкой, на которой осуществляется социальная помощь для неимущих людей. И она открыта для всех, кто желает каким-либо образом участвовать в деле милосердия.
В море негатива, которое окружает нас сейчас, есть и много хорошего. Точно также и слово активист сейчас чаще всего имеет отрицательный смысл, но есть активисты настоящие, которые имеют свою активную позицию и положительный заряд в своей социальной деятельности. Точно также в нашем языке и понятие представитель общественности уже носит звучание формального характера, а вот в английском языке звучит как – community leader, и такие люди действительно являются лидерами. Это простые киевляне, которые тратят свое время и средства только для того, чтобы помочь другим. Сегодня это сделали Алексей, Николай и два Андрея. В прошлый раз это были иные ребята, а завтра могут быть совсем другие. И чем больше встречаются такие люди, тем больше верится в будущее этих людей и нашего общества, что есть база, на которой все может строиться. Этим фундаментом является сострадание, человечность, любовь.
Старики и неимущие нуждаются в помощи
В нашей стране самыми социально незащищенными людьми остаются пожилые люди – особенно одинокие, немощные, тяжелобольные. Традиционно помощь для пожилых от представителей бизнеса и от простых граждан предоставляется в канун некоторых праздников — и после о людях вновь забывают практически на год.
Многие люди с большим удовольствием помогают детям и совершенно незаслуженно оставляют без внимания стариков. Психологи объясняют это боязнью старости — она в сознании молодых людей ассоциируется с чем-то негативным. Вот они и пытаются не замечать проблем пожилых, чтобы сознательно отдалить себя от «страшной» старости, чтобы не видеть, что может произойти с ними через несколько десятков лет. Страдают от этого и сами старики — они ощущают себя ненужными, практически изгоями, что для них хуже, чем бедность и болезни.
Как можно помочь пожилым людям?

Многие люди, даже зная, как помочь старикам и искренне желая этого, не могут переступить через определенные барьеры. Выход есть и в таких случаях — нужно поддерживать социальные программы. Это самый современный и удобный вид помощи.
«Друзья на улице» — традиционная уже для социального отдела Кафедрального собора акция по сбору и выдаче продуктов для малоимущих. Помогать просто: нужно предложить свою помощь, а работники социального отдела или волонтеры заберут эти пожертвования и раздадут их подопечным пожилым людям, которые из-за финансовых затруднений не могут позволить себе необходимые продукты для выживания.

Конечно, деятельность волонтера состоит не только из радужных и счастливых моментов. Следует понимать, что это большой труд — как физический, так и моральный. Вариантов помощи может быть масса — и каждый из вас вправе выбрать ту стезю, которая близка именно вашему сердцу. Но чтобы вы ни выбрали — вы должны понимать, что легко вряд ли будет. Труд волонтера — это работа над собой, самовоспитание, развитие во всех смыслах этого слова. Уникальный опыт. Что-то может не получаться, что-то получится не сразу. Могут быть и разочарования, и потери, и даже эмоциональное выгорание, ведь эта деятельность неразрывно связана с тяжелобольными взрослыми, пожилыми и детишками. Но это того стоит… В вашей душе и вашей жизни несомненно произойдут изменения— и в ваших силах сделать так, чтобы они были на пользу вашему сердцу и обществу. «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20: 35), – говорит наш Спаситель.