2 июня сотрудники отделов Кафедрального Собора УПЦ в честь Воскресения Христова вместе с прихожанами Андрее-Владимирского храма и других киевских приходов осуществили паломническую поездку в древний город Чернигов, а также посетили храмы и монастыри Черниговской области. Группу сопровождал клирик Кафедрального собора иерей Олег Степанов.
В первую очередь паломническая группа посетила город Козелец (1752), в котором осмотрела православные храмы XVIII века. Главной достопримечательностью Козельца является собор Рождества Пресвятой Богородицы – удивительной красоты барочный храм, последняя в истории Украины церковь этого стиля. Строительство собора началось в 1752 году и продлилось 11 лет, в 1766-1770 годах рядом с собором была построена колокольня. Строительство связано с одной из знаменитейших украинских династий – Разумовских. Храм имеет статус памятника архитектуры национального значения. Церковь относится к Козелецкому благочинию Черниговской епархии Украинской православной церкви.
Киевские паломники посетили также Георгиевский Даневский женский монастырь. «Историко-статистическое описание Черниговской епархии» гласит, что обитель, в качестве пустынного скита, основали иноки Свято-Троицкого монастыря из Козельца, документально известного с 1640-х гг. и приписанного накануне своего упразднения в 1786 г. к Свято-Георгиевскому. При этом сказано, что обитель впервые упоминается в универсале гетмана Богдана Хмельницкого. В 1654 г. монашеская община приобрела землю близ Козельца для устройства монастыря. Главный храм обители – собор святого Георгия, кроме него есть также Троицкая церковь со звонницей. В 1995 г. началось церковное возрождение монастыря. В 1997 г. достоянием монастыря стала икона Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы». На территории есть монашеские корпуса и келии, цветники, хозяйственный участок.
Главной целью всей паломнической поездки был г. Чернигов, в котором киевляне смогли посетить Троицко-Ильинский монастырь на Болдиных горах. Основан в XI в. прп. Антонием Киево-Печерским. Свято-Троицкий кафедральный собор в Чернигове — кафедральный собор Черниговской епархии Украинской Православной Церкви. Построен в стиле украинского барокко на средства гетмана Украины Ивана Мазепы в 1695 году. Здесь паломники осуществили поклонение мощам Черниговских угодников: свт. Феодосия Черниговского, прп. Лаврентия Черниговского и свт. Филарета Гумилевского.
Следующим памятником старины было посещение комплекса древних Антониевых пещер. На территории пещерного комплекса сохранилось одно из наземных сооружений того времени — Ильинская церковь. Группа посетила с экскурсией уникальные подземные храмы и домик, в котором проживал прп.Лаврентий Черниговский. В этом месте иерей Олег Степанов прочитал акафист святому и одел на голову всем желающим реликвию – скуфейку старца.
Киевляне посетили также Елецкий Успенский женский монастырь, основанный в XI в. черниговским князем Святославом Ярославовичем. Спасо-Преображенский Собор XI века, усыпальницу многих русских князей, который находится в Черниговском Детинце. Рядом с Преображенским собором паломники посетили еще одну святыню – Борисо-Глебский собор, построенный Черниговским князем Давидом Святославовичем в 1120-х годах. Прогулка по детинцу (древняя укрепленная городская крепость), оставила у паломников незабываемые впечатления. В настоящее время эта историческая зона превращена в архитектурно-исторический заповедник.
Великолепным украшением города является Пятницкая церковь – памятник архитектуры конца XII века. Это один из уникальнейших памятников зодчества периода Киевской Руси. Также паломники смогли посетить парковую зону с видом на р.Десну и Екатерининский храм, который также входит в состав Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернігів стародавній».
Поездка в Чернигов дала возможность ознакомиться с культурным наследием города, насладиться атмосферой древнего города и его архитектурой. Дополнением к впечатлениям явилось посещение монастыря и храмов Черниговской области. Поездка оставила глубокий след в сердцах киевских путешественников. Такие поездки становятся регулярными в Кафедральном соборе, надеемся, что и в будущем будут организованы не менее интересные маршруты по святым местам Украины и ближнего зарубежья. Паломничество – это не только новая интересная информация, но и духовное общение, проявление христианского единства, все это идет на пользу душе христианина и всей Церкви.
Паломническая группа благодарит епископа Бородянского Варсонофия за благословение и помощь в организации культурно-просветительской поездки, а также руководителя социального отдела Кафедрального собора Елену Богданову за инициативу и труды. Благодарим иерея Олега Степанова за сопровождение в поездке и познавательные рассказы о святынях и об архитектурных особенностях храмов и монастырей Черниговщины.