Апостольский пост. По материалам июньского Кафедрального листка

Вівторок, 12.06.2018 12:39

kak pravilno pitatsja v postПетров пост, Петровский пост или Апостольский установлен в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для проповеди Евангелия (Деян. 13:3). Начинается через неделю после Дня Святой Троицы, в понедельник, после девятого воскресения по Пасхе, а заканчивается в День Петра и Павла — 29 июня (12 июля), когда в православии воспевается «Петрова твёрдость и Павлов разум». Таким образом, в зависимости от даты празднования Пасхи может продолжаться от 8 до 42 дней.
Петров пост не является таким строгим, как Великий пост, церковный устав предписы-вает воздерживаться только от мясной и молочной пищи, а по средам и пятницам — также от рыбы. В субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается употребление вина.
Сам день праздника в честь святых апостолов Петра и Павла не является частью поста. Однако праздничный день, выпавший на среду или пятницу, также является постным. В этом случае лишь послабляется (по сравнению с уставной для среды и пятницы в период летнего «мясоеда») степень строгости поста: на трапезе позволяется употребление растительного масла и рыбы.
Начало поста восходит к глубокой древности. Он заповедуется уже в Апостольских по-становлениях, но особо частыми упоминания о нём становятся с IV века.
Впервые упоминает о нём «Апостольское предание» святого Ипполита Римского (III век). Тогда этот пост никак не связывался с апостолами, а считался «компенсацион-ным», то есть те, кто не смог поститься в Великий пост перед Пасхой, «да постятся по окончании праздничного ряда» (от Недели всех святых до Успения). Около 1000 года из этого поста, по немощи человеческой, был исключён месяц июль, и первая часть поста стала заканчиваться в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла 29 июня (12 июля). Вторая часть компенсационного поста образовала Успенский пост, начинающийся 1 августа (14 августа).
1499838614676491
Особенно Петров пост утвердился, когда в Константинополе и Риме были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинополь-ского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. В Православной церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.
С IV века свидетельства отцов Церкви об апостольском посте становятся всё более частыми. О нём упоминают Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, а в V веке — Лев Великий и Феодорит Кирский.
В народе Петров пост звали просто «петровки» или «петровка-голодовка»: в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового еще далеко. Но почему же пост все таки Петровский? Почему Апостольский понятно: апостолы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой (помните, как на вопрос учеников, почему они не могут изгнать бесов, Господь объяснил им, что сей род выходит только молитвой и постом (см. Марк 9, 29)), и поэтому Церковь призывает нас к этому летнему посту по примеру тех, кто, приняв Святого Духа в день Св. Троицы (Пятидесятницы), «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» (2 Кор. 11, 27) готовились ко всемирной проповеди Евангелия. А именовать пост «петропавловским» просто неудобно — слишком громоздко; так уж получилось, что называя имена апостолов, мы произносим имя Петра первым.
Святые апостолы были такими разными: Петр, старший брат апостола Андрея Перво-званного, был простым, необразованным, бедным рыбаком; Павел — сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей». Петр — верный ученик Христа с самого начала, свиде-тель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь.
Павел — злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными. Петр, маловерный, триждый отрекшийся от Христа, но сокрушенно покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. И Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уве-ровавший.
Вдохновенный простец и неистовый оратор, Петр и Павел олицетворяют собой ду-ховную твердость и разум — два столь необходимых миссионерских качества. Ведь чем, как ни призывом к миссионерству должен откликаться в нас приход Петровского, т. е. Апостольского поста? Господь послал в мир апостолов для того, чтобы учить все наро-ды: «Итак идите, научите все народы… уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19; 20). «Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа, — не для тебя посланы апостолы, — ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства…» (Митр. Московский Филарет).
post18
Как известно, Петров Пост неразрывно связан с Пятидесятницей, поскольку начинается через неделю после нее. Если говорить об истоках поста, связанного с Пятидесятницей, то они находятся в самом Священном Писании. Вспомним, как готовились св. Апостолы к сошествию Святого Духа — постом и молитвой.
Могут спросить: тогда почему в современной практики, да и в древности, мы не постимся перед Пятидесятницей? Ответ понятен: период между Пасхой и Пятидесятницей осмысляется как некая целостность, отмеченная радостью о Воскресшем Господе, а затем — о пришествии Святого Духа. Пост в этот период был бы неуместен. Хотя вопрос об отмене поста в среду и пятницу в период Пятидесят-ницы дискуссионен, тем не менее, трудно представить продолжительный пост внутри Пятидесятницы. Однако, и память об апостольском посте перед Пятидесятницей не могла исчезнуть и, следовательно, она могла переместиться на период после Пяти-десятницы. Позднее, в V в. св. папа Лев Великий именно так и мотивирует пост после Пятидесятницы: «После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно не-обходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Свя-того Духа. За настоящим празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела, и потому требующий, чтобы мы провожали его с должным благоволени-ем….нельзя сражаться с предстоящими усилиями гонителей и яростными угрозами нечестивых в изнеженном теле и утучненной плоти, поскольку то, что услаждает нашего внешнего человека, разрушает внутреннего, и напротив, разумная душа тем больше очищается, чем больше умертвляется плоть».
post pray
Созвучны с ним и мысли св. Иоанна Златоуста в толковании на Деяния: «Пост — великое оружие в искушениях и им (т. е. постом) они прекрасно воспитывались. Смот-ри же, когда ты молишься, когда претерпеваешь в молитве, когда имеешь любовь, тогда нисходит к тебе Святой Дух».
В «Апостольских постановления»,(в 5 книге, 19 главе) содержится указание на пост после Пятидесятницы. «После того как вы отпразднуете Пятидесятницу, празднуйте одну неделю, а после нее — поститесь одну седмицу. Ведь справедливо и радоваться о Божием даровании и поститься после отдохновения. Ведь и Моисей и Илия постились сорок дней и Даниил три недели, желая хлеба, не вкушал его, и мясо и вино не входили в уста его. И блаженная Анна, испрашивая Самуила, говорит: «Вина и сикеры не пила я, но изливаю душу мою пред Господом». И ниневитяне, постившись три дня и три ночи, избежали наказания от гнева (Божия). И Эсфирь, и Мардохей, и Юдифь, постясь во время восстания нечестивых, избежали Олоферна и Амана. И Давид говорит: «колени мои изнемогли от поста и плоть моя изменилась из за елея». И вы постясь просите у Бога прошения ваши. После Недели поста повелеваем вам поститься каждую среду и каждую пятницу, а избыток, образовавшийся от поста, раздавать нищим».
Отметим, что в понимании авторов «Апостольских постановлений» этот пост нераз-рывно связан с Божиим дарованием, а в контексте Пятидесятницы оно означает дарова-ние Святого Духа. Отметим также и благотворительный характер поста, помимо аскетиче-ского: избыток повелено отдавать нищим. Разумеется, в некоторых случаях нынешняя практика приобретения дорогих постных кушаний, к сожалению, весьма распространенная, встретила бы непонимание среди верующих III–IV в.
Подготовила Елена Головина
Кафедральный листок №6 (26), июнь 2018

 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *