Паломническая поездка для людей с ограниченными возможностями по монастырям Киевской области

Четвер, 09.08.2018 12:32

7 августа, по благословению епископа Бородянского Варсонофия, социальный отдел Воскресенского Кафедрального собора УПЦ организовал паломническую поездку для людей с ограниченными возможностями по монастырям Киевщины.

Паломническая поездка для подшефных семей инвалидов осуществилась благодаря поддержке православных меценатов. Международный Благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы оплатил транспортные расходы.

Первая остановка группы была в женском ставропигиальном монастыре в честь Св. Вмч. Варвары. Этот уникальный женский монастырь расположился недалеко от въезда в г. Кагарлык. Обитель представляет собой храмовый комплекс с копией святынь Иерусалима, в которой есть также кровоточивая икона Божьей Матери более 400-летней давности, множество икон, мощей святых.

Инокиня София провела экскурсию для паломников, после чего угостила чаем и медом в трапезной монастыря. Можно сказать, что дивная умиротворяющая обстановка витает на всей территории монастыря, здесь радушно встречают гостей и паломников.

Далее паломники посетили Нещеровский Спасо-Преображенский монастырь, который находится в с.Нещеров Обуховского района. В 2004 году в 35 км от Киева Ионинский монастырь открыл здесь скит рядом с местом древнего храма Преображения Господня на правом берегу живописной реки Стугны. Еще в начале 90-х годов прошлого столетия мало кто мог поверить, что удастся возродить из небытия нещеревскую церковь. Усилиями ее первого настоятеля и местных жителей храм расцветал год за годом. Бог помог сделать то, во что не верили даже опытные реставраторы. И сегодня нельзя не любоваться живописным пейзажем вдоль обуховской дороги, украшенным старинным казацким храмом в честь Преображения Господня.

В этой обители также радушно встретили паломников из Киева. Сначала экскурсию провел благочинный Анастасий и инок Иосиф, после чего группу угостили душистым чаем с печеньем и сладостями.

Стоит сказать, что в паломнической поездке вместе с подшефными семьями инвалидов принимал участие также Владимир Турский, который является руководителем первого в Украине православного реабилитационного центра для слепых в Фастовском районе, в селе Большая Мотовиловка. У Владимира Николаевича полностью отсутствует зрение, однако он находит силы помогать людям, которые оказались в подобной беде, оказывает им духовную и материальную поддержку на базе центра. Ранее социальный отдел Кафедрального собора приезжал в гости в этот реабилитационный центр, куда передавал продукты и одежду, а В.Турский был неоднократно на территории Кафедрального собора с выставкой икон для слепых, сделанных на языке Брайля. Сотрудники социального отдела Кафедрального собора обговорили с руководителем реабилитационного центра о насущных проблемах и нуждах слепых, о дальнейшем сотрудничестве и помощи.

За активную благотворительную деятельность, за проявленную любовь, милосердие, заботу, и помощь В.Турский вручил руководителю социального отдела Кафедрального собора УПЦ Богдановой Елене благодарственную грамоту.

Поездка по монастырям Киевской области дала очередную возможность людям с ограниченными возможностями ознакомиться с церковным наследием и новыми интересными местами нашей страны. Поездка оставила глубокий след в сердцах киевских путешественников. Такие поездки становятся регулярными в Кафедральном соборе, надеемся, что и в будущем будут организованы  не менее интересные маршруты по святым местам для людей с ограниченными возможностями. Паломничество – это не только новая интересная информация, но и духовное общение, проявление христианского единства, все это идет на пользу душе христианина и всей Церкви.

На протяжении многих лет епископ Варсонофий опекает семьи инвалидов. Кроме материальной помощи уделяется внимание просветительской деятельности среди людей с ограниченными возможностями. В общине появилась традиция организовывать паломнические поездки по Украине для людей лишенных мобильности и движения, для людей, находящихся практически все время в замкнутом пространстве своего жилища, имеющих значительное ограничение в общении. Все это делается, чтобы люди своими глазами увидели знаменательные места, прикоснулись к православным святыням и получили не только отдых, но и  благодать церковных мест.

Паломническая группа благодарит епископа Бородянского Варсонофия за благословение и помощь в организации культурно-просветительской поездки, благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы,  благодетелей за помощь в покупке продуктов, а также руководителя социального отдела Кафедрального собора Елену Богданову за инициативу и труды.

Фото: Елена Богданова

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *