Жизнь общины Воскресенского кафедрального собора УПЦ. Паломническая поездка по святыням Черниговщины

Вівторок, 14.08.2018 16:57

11 августа сотрудники отделов Кафедрального Собора УПЦ в честь Воскресения Христова вместе с прихожанами Андрее-Владимирского храма и других киевских приходов осуществили паломническую поездку, в которой посетили храмы и монастыри Черниговской области.

В паломнической поездке православные паломники смогли увидеть многочисленные храмы древнего города Прилуки, посетили Свято-Троицкий Густынский монастырь, а также побывали в Национальном историко-культурном заповеднике «Качановка».

Напомним, что в июне-июле группа паломников побывала в Чернигове, Козельце, Батурине, что включало в себя первую и вторую часть паломнического тура по Черниговщине.

В первую очередь паломническая группа посетила город Прилуки – город, который раскинулся на берегах реки Удай. Прилуки были основаны еще в период Киевской Руси, и первое письменное упоминание о городе встречается в «Поучении детям» Владимира Мономаха (датируется 1085 г.). Город не раз разрушали половецкие орды и монголо-татары. Восстановить Прилуки удалось только в конце XVI века. Cо временем в Прилуках появилась казацкая крепость с валами и рвами, стенами и башнями, общественными зданиями и церквями.

В центре Прилук расположена историческая зона, где сконцентрированы главные достопримечательности города. На Соборной площади стоит собор Рождества Богородицы – образец зрелого классицизма. Его заложили в 1806 году на месте большого деревянного собора, который сгорел в 1781 году. Строительство продолжалось 11 лет. Руководил строительными работами черниговский мастер Федор Заболоцкий.

Напротив собора Рождества Богородицы расположен еще один собор – Сретенский. Это сооружение построили в 1889 году в память о погибшем царе Александре II. Сейчас храм передан Густынскому женскому монастырю и активно реставрируется.

Дальше вглубь исторической зоны расположена уникальная Николаевская церковь-колокольня. Построили ее в 1720 году на средства Игната Галагана в формах украинского барокко. Церковь должна была выполнять, кроме культовых, еще и оборонительные функции. Таких сооружений в Украине почти не сохранилось.

На паломников произвело впечатление самое эффектное сооружение Прилук – Спасо-Преображенский собор. Его строительство начал полковник Горленко в 1706 году, а закончил строительство храма Игнат Галаган в 1720 г. При нем работали лучшие мастера-каменщики, которые мог себе позволить меценат. Пятикупольный Спасо-Преображенский собор – образец украинского барокко XVIII века. За образец были использованы проект Троицкого собора Густынского монастыря. В 1845 году Прилуки посетил Тарас Шевченко. В Преображенском соборе настоятель рассказал паломникам историю храма и открыл Никольский храм, который только в редкие дни открывается для посетителей. Благодаря этому была возможность увидеть редкие иконы, за что паломническая группа выражает благодарность священнику за радушие и отзывчивость.

Чуть в стороне от центра находится великолепная Ивановская церковь, которая возведена в распространенном в то время приходском стиле, который был похож на древнерусский (его еще называют псевдорусском). Одновременно с церковью была построена трехъярусная колокольня. Самый большой колокол, установленный здесь, весил 21 пуд (343 кг). К сожалению, этот колокол сбросили и отправили на переплавку в 1930 году. Сейчас храм находится в хорошем состоянии и является одним из самых посещаемых в Прилуках.

Кроме многочисленных сакральных сооружений, Прилуки интересуют туристов историческими памятниками, зелеными парками, уютной центральной частью. В древнем украинском городе Прилуках родился известный святой святитель Иоасаф Белгородский, и теперь в память о нем возведен памятник рядом с великолепными храмами.

Киевские паломники посетили одно из старейших местных сакральных сооружений – Густынский Свято-Троицкий женский монастырь. Комплекс размещен в 5 километрах от Прилук. Обитель основали в нач. XVII в. на о-ве Густыня (название – от густого леса, ныне несуществующего). Основан в 1600 году иеросхимонахом Иоасафом, пришедшим с Афона в Киево-Печерскую Лавру. Сейчас в монастыре хранится чудотворная икона и мощи святых. Также на прилегающей территории есть целебный источник.

В монастыре паломникам матушка Варсонофия рассказала краткую историю обители. В познавательном рассказе киевляне узнали в частности, что в разные времена обитель посещали известные люди того времени: в 1620 г. Густынь посетил Иерусалимский патриарх свт. Феофан, в 1639 г. митрополит Киевский свт. Петр Могила, в 1654 г. обитель посетили патриархи: Константинопольский –  свт. Афанасий Пателарий, и Антиохийский – Макарий с сыном архидиаконом Павлом Алеппским. Последний отметил в дорожных записях, что увиденный им здесь иконостас храма Св. Троицы многократно превосходил великолепием бывшие в то время иконостасы Киево-Софийского собора и Успенского собора Киево-Печерской Лавры. Монастырь за свою историю дважды закрывался, при царице Екатерине и во время советской власти. В 1993 г. монахини вернулись, монастырь опять стал действующим. На данный момент в обители живут 50 сестер.

kachanovkka14

После посещения святых мест паломническая группа отправилась в Национальный историко-культурный заповедник «Качановка», расположенный на берегу реки Смош в Ичнянском районе Черниговщины. Этот дворцово-парковый ансамбль является одним из известнейших культурных центров своего времени и представляет собой яркий образец усадебной архитектуры. Первое упоминание о нем относят к началу 40-х годов XVIII века. Усадьба являлась одной из резиденций президента Малороссийской коллегии и генерал-губернатора Малороссии. Здесь был построен роскошный дворец в романтическом стиле и заложен великолепный парк. Однако славу культурно-художественного центра «Качановка» принес 1824 год, когда усадьбой владели помещики-меценаты Тарновские. Именно меценат Василий Тарновский превратил этот живописный уголок в настоящую архитектурно-художественную жемчужину. Качановка по состоянию на 2010 год являлся единственной среди усадеб восточной Украины, которую удалось сохранить в комплексе.

Поездка в Прилуки и Свято-Троицкий Густынский монастырь  оставила глубокий след в сердцах киевских паломников. Такие поездки становятся регулярными в Кафедральном соборе, надеемся, что и в будущем будут организованы не менее интересные маршруты по святым местам Украины и ближнего зарубежья. Паломничество – это не только новая интересная информация, но и духовное общение, проявление христианского единства, все это идет на пользу душе христианина и всей Церкви.

Паломническая группа благодарит епископа Бородянского Варсонофия за благословение и помощь в организации культурно-просветительской поездки, а также руководителя социального отдела Кафедрального собора Елену Богданову за инициативу и труды.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *