В период с 16.08 по 18.08, по благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия архиепископа Бородянского, при поддержке Международного Благотворительного фонда Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы, социальный отдел Воскресенского Кафедрального собора УПЦ организовал трехдневную паломническую поездку для людей с ограниченными возможностями по храмам и монастырям Черновицко-Буковинской епархии.
Паломники смогли увидеть благолепие православных храмов города Черновцы, монастырей Черновицкой области, посетить с известный в Украине Хотинский национальный парк и г.Каменец-Подольский (Хмельницкая обл.).
Одним из самых запоминающихся объектов в поездке был Вознесенский Банченский монастырь. Здесь люди с инвалидностью помолились на Литургии в главном соборе и посетили святой источник.
Монастырь был основан в 1994 г. Его строительством руководил епископ Лонгин (Жар), ставший его настоятелем. Кроме Вознесенского храма в монастыре есть Покровская церковь с нижним приделом преподобного Серафима Саровского, и подземным — преподобного Сергия Радонежского. К ансамблю монастыря относятся два братских корпуса, две гостиницы, дом настоятеля с кельями братии, скит экономии с Преображенским храмом, часовня Рождества Христова, храм святого Лазаря Четверодневного на кладбище, колокольня с корпусом и Свято-Троицкий собор, который на сегодняшний день является одним из крупнейших православных храмов Украины.
Богослужение в монастыре совершается на русском и румынском языках. Под опекой обители действует детский дом, в котором на данный момент проживают 500 детей, в том числе врождённые инвалиды, ВИЧ-инфицированные дети, калеки. В 2007 году о приюте и доме престарелых Вознесенского монастыря был снят документальный фильм «Форпост», который сделал известным монастырь в православной среде.
Кроме всего великолепия монастыря, поражающее воображение паломника, можно сказать и о благодушии братии. Проживание и питание для каждого, кто пришел в монастырь бесплатно. После Литургии для паломников из Киева инок монастыря провел познавательную экскурсию. Большая благодарность директору монастырской гостиницы отцу Павлу за радушный прием паломников из Киева и помощь в организации мест для проживания.
В Банченах также есть и женский монастырь в честь святой Ксении Петербургской, его также посетили киевские паломники. Здесь было возможность приложиться к чудотворной иконе, побыть на вечерней службе.
Люди с ограниченными возможностями посетили известный Боянский женский монастырь, где приложились к чудотворной иконе, побывали на вечерней службе.
В паломничестве на Буковину невозможно было не посетить старинный город Черновцы. Группа побывала в историческом месте старого города, а именно, в бывшей резиденции православных митрополитов Буковины и Далмации – главной архитектурной достопримечательности Черновцов (национальный университет имени Юрия Федьковича). Кроме экскурсии по корпусам университета были сделаны прекрасные групповые снимки, кадры парковой зоны и самого памятника архитектуры, который занесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Одним из первых в г. Черновцы паломников встречал изумительный по своим архитектурным формам Свято-Духовский собор. В 1864 г. епископ Евгений (Гакман) освятил собор, в память об этом у входа в храм стоит памятник святителю. Собор построен в стиле позднего классицизма с элементами итальянского Возрождения.
Киевляне посетили собор Святого Николая Чудотворца, известный в народе по названию «храм с пьяными куполами» из-за оригинальных «крученых» куполов церкви. Храм построен по образцу одного из шедевров румынского средневекового зодчества. Для посетителей было интересным узнать, что рядом с храмом ранее жил нынешний Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Далее паломники посетили Введенский женский монастырь. На территории монастыря находятся: Троицкий собор с подземным храмом преподобного Иоанна, двухэтажный корпус с домовой церковью Введения.
Запоминающимся моментом для гостей из Киева стала прогулка по улицам и площадям старого города Черновцы.
Необычным местом для паломников оказался женский монастырь на Буковине в честь святой Анны. На высокой горе, с которой открываются великолепные виды, расположился уютный монастырь. Сюда приезжают для исцелений паломники со всей Украины, в особенности для посещения Анниной горы, где девушки и женщины молятся о замужестве и благополучии в семейной жизни. В монастыре есть собор св.Анны с нижним храмом великомучеников Маковеев, кельи, корпуса, хозяйственные помещения, часовни и летний храм.
Изюминкой в поездке было посещение Иоанно-Богословского Крещатицкого мужского монастыря. Для глаза здесь с высоты открываются прекрасные виды на реку Днестр, а для души открывается спокойствие и тишина, чего нет в больших городах. Монастырь был основан в ХVII веке беглыми монахами, которые ушли от униатов из Манявского скита в Галиции. На территории монастыря находятся: храм апостола Иоанна Богослова (ХVIIIв.); новый Свято-Благовещенский собор с нижним храмом Рождества Иоанна Предтечи; часовня над чудотворным источником апостола Иоанна Богослова; часовня прп. Кукши Одесского; старый братский корпус, трапезный корпус с Трапезной церковью; три новых братских корпуса. Паломники посетили небольшую пещерку, где молился св. Кукша Одесский, а после этого окунались в источник.
Дополнением к духовной составляющей паломничества была культурная программа. Люди с ограниченными возможностями смогли посетить крепость и старый центр г.Каменец-Подольского. Паломники посетили и Хотинскую крепость, являющейся одним из семи чудес Украины, и старую часть города с крепостью в Каменец-Подольском. В исторических местах были проведены экскурсии.
Посещая монастыри и соборы Буковины, группа паломников получила возможность прикоснуться к истории и духовному церковному наследию края. Земля Черновицкой области известна не только своим колоритом, природным ландшафтом, но и значительной церковной историей.
Поездка оставила глубокий след в сердцах паломников. Такие поездки становятся регулярными в Кафедральном соборе, надеемся, что и в будущем будут организованы не менее интересные маршруты по святым местам. Паломничество – это не только новая интересная информация, но и духовное общение, проявление христианского единства, все это идет на пользу душе христианина и всей Церкви.
Паломническая группа благодарит архиепископа Бородянского Варсонофия за благословение и помощь в организации культурно-просветительской поездки, Международный Благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы за финансовую помощь, а также руководителя социального отдела Кафедрального собора Елену Богданову за инициативу и труды во время паломничества по святыням Буковины.
Фото: Елена Богданова