Издательство Воскресенского кафедрального собора УПЦ выпустило в свет новое издание – Учимся писать по-церковнославянски и рисовать орнаменты

Вівторок, 08.03.2016 12:25

IMG_2528111111Учебное пособие предназначено для учащихся и преподавателей воскресных православных школ, а также может служить удобным пособием всем желающим изучать церковнославянский язык самостоятельно. Хороший подарок для детей, позволяющий развивать каллиграфию и познавать искусство письма.

Прописи изданы по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и рекомендовано к печати Рецензионной комиссией Украинской Православной Церкви.

Оригинал-макет, дизайн священника Сергия Дерменжи. Редактор Е.И.Головина Тираж 1000 экз., 52 стр., 2016 г.

В церковном магазине при Кафедральном соборе (цокольный этаж административного корпуса № 1) печатное издание появилось в продаже.

Уже сегодня можно приобрести эту и другие книги издательства в интернет-магазине «Церковная лавка» lavka.sobor.in.ua и в церковном магазине при Кафедральном соборе, в котором есть выбор кадил, евхаристические наборы, иконы, книги художественные и богослужебные, сувениры. Товары высылаются почтой во все регионы Украины.

Церковнославянский язык – очень древний ( ему больше 1000 лет!), он был создан святыми братьями Кириллом и Мефодием специально для общения с Богом, как язык, возвышенный над мирской суетой, язык Богослужения и Богообщения. Может быть, поэтому он никогда не был разговорным.

Сегодня во многих домах есть Евангелие, Псалтырь, молитвослов. Раньше, до книгопечатания, эти книги писались вручную и были большой редкостью. Все свои умения и дарования прикладывали писцы для запечатления слова Божьего.

Каждая буква выводилась плоской заточенной палочкой, тросточкой и поэтому сочетала в себе толстые и тонкие линии, завитки и изгибы, которые удивительно дополняли друг друга. Ведь слово «писать» имеет давно забытое значение «пестрить, украшать». Необычайной красочностью и разнообразием отличались древние книги.

Прописи предлагают заглянуть в историю русской письменности, книжной традиции и приобщиться к ней, научиться точно и красиво изображать буквы церковно-славянской азбуки, соединять их вязью, создавать и раскрашивать орнаменты, украшать буквицы-инициалы, заставки и через это прикоснуться к красоте и гармонии.

Данные церковнославянские прописи позволят детям, а возможно и взрослым  освоить начальные навыки церковнославянского письма. Обучаясь на основе прописей, следует помнить, что эта письменность создавалась в пору, когда писали специально отточенными  тростинками, а позже гусиными перьями, поэтому ровная линия шариковой ручки не подходит для подобного письма. Лучше всего работать тушью и металлическим пером или узеньким фломастером-маркером.

Оценить красоту и поэтичность церковнославянского языка невозможно, если совсем его не понимаешь, а для этого надо потрудиться. Для духовного роста необходимо знание сакрального языка, на котором молились святые, поэтому и нам нужно приобщиться к их духовному опыту.

Приобщение к красоте рукописной книги может стать шагом на пути к духовности.

Издательство Кафедрального собора Воскресения Христова Украинской Православной Церкви

Киев, Железнодорожное шоссе,3,корп.1.

e-mail: soborinua@gmail.com

lavka.sobor.in.ua

Церковный магазин тел. (093)-219 2525, (044)529 22 55

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *