Жизнь общины Воскресенского кафедрального собора УПЦ. Паломническая поездка по святыням Черниговщины

Понеділок, 16.07.2018 16:01

14 июля сотрудники отделов Кафедрального Собора УПЦ в честь Воскресения Христова вместе с прихожанами Андрее-Владимирского храма и других киевских приходов осуществили паломническую поездку, в которой посетили храмы и монастыри Черниговской области. Группу сопровождал клирик Кафедрального собора иерей Олег Степанов.

Напомним, что в июне группа паломников побывала в Чернигове и Козельце, что включало в себя первую часть паломнического тура по Черниговщине.

В первую очередь паломническая группа посетила город Батурин – город, расположенный на  левом берегу реки Сейм (левый приток Десны). Батурин является самой яркой достопримечательностью казацкой эпохи, поскольку долгое время город был резиденцией гетманов Левобережной Украины, в частности, Ивана Мазепы, Пилипа Орлика и Кирилла Разумовского. Во время противостояния гетмана Ивана Мазепы и российского царя Петра I город был осажден войсками А.Меньшикова. Город был полностью уничтожен, а все жители убиты, в связи с тем, что гетман вошел в союз шведским королем Карлом XII.

baturin11

Сейчас в Батурине находится Национальный историко-культурный заповедник “Гетманская столица”.  Этот уникальный заповедник объединяет бесценные памятники истории, архитектуры, культуры, археологии и природы: дворцово-парковый ансамбль Кирилла Разумовского, дом генерального судьи Василия Кочубея, музей археологии Батурина и др.

Центральным объектом заповедника “Гетманская столица” является трехэтажный дворец последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, построенный в 1799-1803 гг. архитектором Чарльзом Камероном.  Территорию вокруг дворца занимает красивый ландшафтный парк.

baturin10

Киевские паломники посетили Воскресенскую церковь-усыпальницу гетмана Разумовского (1803), пропев у входа в храм пасхальные песнопения. Также паломники посетили цитадель Батуринской крепости и деревянный храм Воскресения Господнего, который построен и выдержан в стиле церковного строительства времен козаков.

В десяти километрах от Батурина, в селе Осич, находится действующий Николаевский Крупицкий женский монастырь. История монастыря начинается еще в домонгольский период, а во времена, когда Батурин был столицей гетманщины, монастырь был религиозным центром всей Левобережной Украины.

Во время татаро-монгольского нашествия иноки стойко обороняли монастырь от захватчиков, вскоре закончились запасы продовольствия и монахи стали молить Бога помочь им. Бог просыпал на монастырь крупу  (манну небесную) и спас защитников от голодной смерти. В память о чуде, монастырь с тех пор стал прозываться Крупицким. Часть этой пищи сохранялась и Крупицком монастыре в серебряном ковчежце до 18 века. Об этом чуде написал на напрестольном Евангелии святитель Димитрий Ростовский, который одно время был здесь настоятелем мужского монастыря (сейчас женский из 5 монашек) и писал знаменитый труд Жития святых. В этом монастыре пребывал и святитель Феодосий Черниговский.

baturin12

Николаевским монастырь называется потому, что на этом месте было явление иконы Николая Чудотворца – главной святыни монастыря. К сожалению, самого главного собора Никольского уже нет, его разобрали до кирпичика в 1922 г. Это был прекрасный собор в стиле украинского барокко. Сейчас сохранились колокольня, тёплая трапезная Преображенская церковь, дом настоятеля и остатки стены.

Поездка в Батурин и Никольско-Крупицкий монастырь  оставила глубокий след в сердцах киевских паломников. Такие поездки становятся регулярными в Кафедральном соборе, надеемся, что и в будущем будут организованы не менее интересные маршруты по святым местам Украины и ближнего зарубежья. Паломничество – это не только новая интересная информация, но и духовное общение, проявление христианского единства, все это идет на пользу душе христианина и всей Церкви.

Паломническая группа благодарит епископа Бородянского Варсонофия за благословение и помощь в организации культурно-просветительской поездки, а также руководителя социального отдела Кафедрального собора Елену Богданову за инициативу и труды. Благодарим иерея Олега Степанова за сопровождение в поездке и познавательные рассказы о святынях и об архитектурных особенностях храмов и монастырей Черниговщины.

baturin9

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *