В праздник СРЕТЕНИЯ в Андрее-Владимирском храме Кафедрального собора состоялась “детская” Литургия. ФОТОРЕПОРТАЖ

Понеділок, 17.02.2014 12:44

15 февраля, когда Православная Церковь празднует великий праздник  Сретение Господне, в нижнем Андрее-Владимирском храме Кафедрального собора УПЦ была отслужена «детская» Божественная Литургия.

Торжественное богослужение возглавил Председатель Приходского совета и ключарь собора епископ Бородянский Варсонофий в сослужении клириков Андрее-Владимирского храма.  На клиросе богослужение сопровождал детский хор храма святых мучеников Космы и Дамиана Римских г.Киева. После Евангельского чтения владыка Варсонофий обратился к народу с архипастырским наставлением.

По окончании Литургии владыка Варсонофий совершил чин освящения воды и свечей . Кроме того, на праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа в Андрее-Владимирском храме собора было совершено Таинство Крещения.

Следующая соборная детская молитва в Кафедральном соборе состоится 15 марта. Как отметил благочинный Андрее-Владимирского храма протоиерей Павел Белый, следующие «детские» Литургии будут иметь новую традицию – для детей будет разъясняться часть богослужения.

  Праздник Сретения Господня, отмечаемый 15 февраля (по старому стилю – 2 февраля) относится к числу великих двунадесятых праздников Православной Церкви. В восточных странах Сретение известно с IV в., а на Западе – с V века. Этот праздник установлен в честь памяти об одном из самых значимых событий в истории взаимоотношений Господа Бога с человечеством. Более двух тысяч лет назад, на сороковой день после рождения Иисуса Христа, его родители – Дева Мария и праведный Иосиф Обручник, принесли Божественного Младенца в Иерусалимский храм, чтобы согласно существующему закону, отдать своего первенца в дар Всевышнему и поблагодарить высшие силы за его появление на свет. В храме Богородицу и Иосифа встретил праведный Симеон, который, по представлениям православной веры, являлся одним из переводчиков Священного Писания Ветхого Завета с иврита на греческий язык. Когда-то, еще будучи молодым, Симеон трудился над переводом книги пророка Исайи, он усомнился в предсказании о том, что Христос родится от земной женщины. Он даже хотел исправить текст, но в это мгновение Симеону явился ангел и сказал, что за его сомнение он не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит Спасителя. Обратив взор на Младенца, праведный Симеон понял, что это и есть долгожданное чудо. Ведомый божественным провидением, Святой взял его на руки и сказал следующие слова: «Ныне отпускаешь Ты раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов…». Свидетельницей этого великого события была и престарелая пророчица Анна, которая всегда находилась в храме, почти все время проводя в усердных и искренних молитвах Господу. По свидетельствам истории, с 544 г. в Византии было принято решение отмечать Сретение Господне более торжественно. Дело в том, что на страну один за одним обрушивались несчастья: природные катаклизмы, неизвестные болезни, уносившие по несколько тысяч человек в день. В 544 г. христианам было знамение, после которого они торжественно совершили всенощное бдение и крестный ход, и вскоре бедствия прекратились, а в благодарность Богу Сретение стало отмечаться с большими почестями. В праздник Сретения на церковных богослужениях принято освящать свечи. Этот обычай берет свое начало от древнейшей традиции устраивать в этот день праздничное шествие по городу с зажженными свечами и светильниками, которое многим похоже на крестный ход. В сретенских молитвенных песнопениях содержится просьба христиан о том, чтобы горящие свечи своим светом разогнали мрак ночи и незнание в наших душах. Сретенская свеча – символ просвещенности и благословления души Святым Духом.

Подготовил : Андрей Герман sobor.in.ua

Фото : Дарья Кривошея duhcenter.in.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *