Успение Пресвятой Девы Марии. Праздник в Андрее-Владимирском храме Воскресенского кафедрального собора. Фоторепортаж.

Четвер, 28.08.2014 12:53

IMG_4025

Настало время конца Успенского поста и в Церкви отмечают последний летний  праздник, большой  двунадесятый праздник – Успение Божией Матери. В конце вечерней службы был совершен вынос плащаницы, на которой изображена Дева Мария, уснувшая, как когда-то  почти 2000 лет назад. Священники  чинно перенесли со престола в центр храма, для почитания и целования всеми верующими. Точно также, когда-то это делали апостолы, когда несли настоящий гроб Девы Марии.

На сегодняшней праздничной Литургии плащаница встречала каждого прихожанина. Сегодня было много причастников, что добавило радости священству, общине храма, ангелам.

Благочинный Андрее-Владимирского храма протоиерей Павел Белый поздравил всех и сказал проповедь по случаю праздника, его историю, предание о чудесных событиях, связанных с погребением. Вторая часть проповеди была посвящена нашей церковной жизни, об уважении друг друга, о трепетности перед принятием церковных таинств и важности памяти смертной, которая не даст забыть о главном в нашей жизни.

Есть такое древнее церковно-славянское слово – успение, которое уже многим неизвестно и непонятно. Оно никак не связано с успехом или пением, а означает сон, уснуть. Именно так называли раньше и мертвых, усопшие, т.е. уснувшие. Смерть сравнивается со сном, переходным состоянием от одной жизни к другой, ведь мы сегодня живы, ночью заснём, а завтра проснемся. В Церкви это проецируется на воскресение мертвых, мы все проснемся и воскреснем из мертвых.

Есть и одноименный праздник церковный  – Успение Божией Матери,  Девы, которая зовется Марией, которая  и есть мать Христа по плоти. В Писании не указано, где, когда и как происходило погребение Богородицы, оно умалчивает об этом, как что-то личное к Богу, сокровенное. Ведь и мы тоже, люди, не любим публичности в интимных делах. Но предание говорит, что было это всё в Иерусалиме и в этот город чудесным образом собрались все апостолы с разных концов Земли, где они проповедовали Евангелие, а Иоанн был всегда с Марией по завещанию Христа во время казни. Эта была своеобразная телепортация людей, о которой в Писании сказано в других местах, что это возможно. Известно по преданию, что тела ( мощей) Девы Марии не обнаружили, а только пелена и покрывала, в которых она была похоронена.

IMG_4026

 

 

 

В церковной православной традиции голубой цвет отождествляется с Девой Марией,  поэтому во все праздники, связанные с её воспоминанием,  привносится этот колер, т.н. Богородичный цвет. Например, одежды священнослужителей и пономарей имеют голубой цвет, который символизирует высшую чистоту  непорочность. Удивительным образом  в миру этот цвет имеет совсем другое значение, полностью противоположное.

На Руси очень почитают Деву Марию, настолько сильно, что некоторые люди западных протестантских деноминаций полагают, что здесь есть какое-то обожествление человека и нарушение меры. Много икон, храмов посвященных ей, забавно даже то, что все три Лавры в Украине Успенские: Киево-Печерская Лавра, Почаевская, Святогорская. Но спроси любого церковного человека, и можно убедиться, что это совсем не так, ее любят, просят, но никто даже в мыслях не сравнивает человека, пусть и самого святого, с самим Богом и Творцом всего.

IMG_3989

 

У православных есть такая вера и предание о 4-х уделах Божией Матери, которые посвящены ей и где она является начальницей и покровительницей, это монашеская республика Афон (Греция), Иверия ( Грузия), куда она должна была идти проповедовать по жребию апостолов, Дивеево (Россия) в связи с пребыванием в тех местах святого Серафима Саровского, и Киево-Печерская Лавра (Киев, Украина). В этих местах особенно чтут эту известную святую женщину, которая имеем большую близость к Богу.

Всех православных христиан с праздником! Пресвятая Богородица помогай нам!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *