Викарий Киевской епархии епископ Варсонофий на престольном празднике в Софрониево-Молченском мужском монастыре в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Четвер, 02.10.2014 13:18

1052531_1547918162111482_4031780947694078985_o

1 октября, в день чествования Молченской иконы Божией Матери, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Софрониево-Молченском Рождества Пресвятой Богородицы мужском монастыре ( Сумская область ). Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, архиепископ Нежинский и Прилукский Ириней, епископ Конотопский и Глуховский Роман, епископ Бердянский и Приморский Ефрем, епископ Бородянский Варсонофий, братия и гости обители в священном сане.

Этого же дня, Предстоятель Украинской Православной Церкви отслужил молебен за мир в Украине в Спасо-Преображенском храме г. Глухов.

Архипастырь сейчас совершает визиты по епархиям Украинской Церкви, в частности, в Конотопскую епархию, которые являются и значительным вкладом в дело установления прочного мира на Украине.

История обители и её святынь. Среди густой лесной зелени находится славный своим духовным подвижничеством и величественной гармонией архитектурного ансамбля Софрониевский Молченский Печерский Рождества Богородичный монастырь.

sofronmolch Свое начало возникновения монастыря произошло сразу после принятия христианства Русью при святом равноапостольном Киевском князе Владимире Святославиче с приходом на Русскую землю Православия.

Есть основания утверждать, что пустынь была основана беглыми монахами Киево-Печерской Лавры, покинувшие Киев после разорения его монголо-татарами в 1240 году. Спасаясь от монголо-татар, они (иноки) забрели в отдельные глухие края, поселились в лесных дебрях на возвышенности, которую потом нарекли – ‘Чудной горой”, у обширного болота, получившего название “Молче” и, давшего имя будущей Молчанской Пустыни.

10679774_1547918235444808_6014164546204474567_oСначала иноки вырыли пещеры для уединения и молитв, а потом стали обустраивать Печерский монастырь.

Осенью 1405 года 18 сентября один из бортников, бродя по лесу, зашел на “Чудную гору” и приблизился к тому месту, где были погребены иноки. Вдруг его озарило необычайное сияние, в котором он увидел на ветвях липового дерева икону Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем. Благоговейно опустился на землю при виде чудесного знамения и услышал громкий неведомый голос:”Да созиждется на сем месте церковь Пресвятой Богородицы”. Духовенство в сопрождении городских властей и множества народа тотчас же отправилось на указанное бортником место явления иконы, и все увидели ее стоящей на дереве и окруженную небесным светом. С радостными слезами благоговейно поклонились ей и совершили молебное пение; многие здесь же получили исцеление.

В конце ХVIвека в каменной крепости города Путивля был сооружен храм, который принадлежал Молченской Пустыни и являлся ее городским подворьем “по примеру знатнейших русских обителей”.

10257453_1547918418778123_1292139015939140910_o В 1592 году крымские татары своими опустошительными набегами русские земли и разорили Молченскую Пустынь. Не успев оправиться от татарского погрома, Молченская Пустынь в 1605 году, при помощи появления первого самозванца Лжедмнтрия I в путивльских пределах с польскою шляхтою, снова была разграблена и опустошена поляками. В 1605 году древняя Молченская Пустынь была фактически упразднена.

После упразднения Молченской Пустыни, на том же месте была построена деревянная церковьв честь Рождества Пресвятой Богородицы Печерския. В 1630 году на месте деревянного храма был построен каменный тоже Рождества Богородицы Печерской. Причем, туда же была перенесена в числе других святынь чудотворная икона Богородицы Молченския, которая до сих пор пребывает в этом монастыре.

В 1656 году происходит важное событие в судьбе древней Молченской Пустыни: настоятелем становится старец Софроний, имя которого в последствии получит возрожденный древний монастырь.

Известно, что в миру Софрония звали Стефаном Батоврином, родом из Путивля, происходил из славянского купеческого рода. По оценке современников, Софроний был “старец строгой жизни, предприимчивого характера и решительный”. Вместе со своими сподвижниками Илией и Никоном он положил прочное начало возрождению Молченской Пустыни и добился от патриарха Московского и всея Руси Никона права на полную самостоятельность.

До октябрьского переворота в России 1917 года В Софрониевой Пустыни находились каменная соборная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1405 году на “Чудной горе”, где явилась чудотворная икона; церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, колокольня с библиотекой 4.000 томов книг разного содержания; каменная церковь Вознесения Господня, каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы,  каменный Ризничный корпус, большая кладовая; каменный Братский корпус в два этажа, где проживали иноки монастыря; каменный Больничный корпус и т.д.

10648376_1547918122111486_4355866197852014259_oС приходом советской власти  началась эпоха уничтожения многих памятников зодчества, изобразительного искусства, литературы, Православия на нашей земле. Были ограблены и превращены в руины многие храмы. В 1920 г. обитель была упразднена по причине: “враждебное отношение к советской власти”. После изгнания иноков из обители, на территории монастыря разместили детский дом для детей, вывезенных из Поволжья в голодный 1921 год.

В период “испанских событий” в 1937 году сюда поселяли детей из далекой Испании.

Затем, в 1939 году на территории монастыря размещался концентрационный лагерь для польских военнопленных, где находилось 1.525 офицеров. В 1942 году территорию монастыря заселили штаб партизанского соединения под командованием С.А.Ковпака.

В послевоенные годы Софрониева Пустынь, которая строилась веками, была обращена в руины – в основном руками людей. В 1950-1952 гг. кирпичи, добытые из стен монастыря пошли на строительство новых корпусов Бунякинского пенькотрепального завода, а в колхозах “Мировая революция” и “Социалистический труд” монастырские стройматериалы были пущены на строительство коровников и свинарников. Храм Рождества Пресвятой Богородицы разрушили и бульдозерами разравняли землю, устроив площадку под летний лагерь для колхозного скота.

В середине 1999 года на руины разоренной обители возвратились иноки. Первым делом они обустроили несколько келий, затем оборудовали храм для Богослужения в помещении больничной церкви. Расчистили уцелевшие части знаменитых подземных сооружений и приступили к восстановлению пещерной церкви.

В 2001 году в монастырь принесли Иверскую икону Божией Матери, которая веками находилась здесь, в монастыре, и славилась как чудотворная.

Престольные праздники, чтимые в Пустыни: Рождество Пресвятой Богородицы – 21 сентября; Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля; Успения Пресвятой Богородицы – 15/28 августа; Покров Пресвятой Богородицы – 14 октября; Вознесение Господне. Почитаемые святыни; Молченская икона Божией Матери и Иверская икона Божией Матери.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *