Несмотря на тяжелые испытания для страны и Церкви, община Кафедрального собора, во главе с Преосвященнейшим Варсонофием епископом Бородянским, милостью Божией, несет послушание в созидании главной святыни Православия Украины.
Это Дело – тяжелый крест, особенно когда экономика идет катастрофически вниз, на востоке проливается кровь, политики никак не придут к согласию между собой, людей за чертой бедности становиться все больше, а враг пытается раздирать ризу церковную… Но Бог не в силе, а в правде! Потому именно сейчас и нужно созидать храмы Божии, для чистоты молитвы, умножения любви, чтобы не было уныния и ожесточения, а был мир!
За уходящий год, здесь на Печерске, на строительном участке Кафедрального комплекса произошло много важных событий, которые лягут в основу дальнейших шагов по возведению собора в честь Воскресения Христова и комплекса кафедральных зданий Киевской Митрополии XXI века.
Миссионерская, просветительская и информационная деятельность:
Духовно-просветительский центр Кафедрального собора УПЦ, Галерея «Соборная».
Директор Зозуля К.В.
Галерея «Соборная» работает ежедневно, по времени занятости помещения одновременно несколькими проектами составляет около 80 часов на неделю. Ежедневно в помещениях галереи организован досуг для людей разного возраста в количестве от 60 до 400 лиц.
На данный момент центр уже является ячейкой духовно-культурной жизни нашей Церкви, являет собой пример социального и просветительского служения людям, которые нуждаются в помощи, как в морально-духовной, так и в материально-бытовой сферах жизни.
Направления: выставочная, духовно-просветительская, культурно-просветительская, студийно-клубная деятельность. Существует центр развития семьи «Семья в радость», волонтерская деятельность, благотворительность, фестивали и встречи воскресных школ.

В планах просветительского центра – онлайн трансляций духовно-просветительских бесед со священнослужителями, для Украины и заграницы.
Выставочная деятельность:
У 2014 года по благословению почившего Блаженнейшого Митрополита Владимира в рамках выставочной деятельности был положен началу новый духовно-просветительский проект – фотовыставка «Наш Афон», цель – ознакомление общественности с жизнью, бытом и историей становления и развития монастырей Святой Горы Афон. За период работы проекта выставка побывала в разных уголках Киевской епархии: библиотека «Демиивска» (Голосеевский р-н г. Киева), Деснянская районная государственная администрация (Деснянский р-н г. Киева), Духовный центр (с. Зазимье, Броварской р-н, Киевская область), Храм преподобного Феодора Освященного “Киевский Иерусалим”. (Шевченковский р-н г. Киева),Дом культуры пгт. Козин, Обуховский р-н, Киевской области, библиотека по вопросам искусства им. М.Бажана (Соломенский р-н г. Киева),
Дворец культуры «Дарница» (Дарницкий р-н г. Киева), Киевский дом ученых НАН Украины (Шевченковский р-н. г. Киева), Национальная педагогическая библиотека им. В.О. Сухомлинского (Шевченковский р-н г. Киева), Национальная библиотека Украины для детей (Шевченковский р-н г. Киева).

Духовно – просветительская деятельность:
Организация и проведение против сектантской деятельности, профилактическая работа в молодежной среде (лекции, встречи и диспуты, беседы с участниками проектов ДПЦ, ознакомления со значением таинств Церкви в жизни семьи).
Проводились систематические встречи воспитанников воскресных школ с просветительской основой «Покровские игры», «Архистратига Михаила», «Николаевские игры».
Перспективным проектом являются просветительские беседы со священнослужителями из многодетных семей на тему: «Как создать крепкую и любящую семью» в рамках, которых раскрытые самые актуальные вопросы для духовного развития православной семьи. Слушателями являются люди из разных общин Киевской епархии в вековой категории от 18 до 45 лет.
Культурно-просветительская деятельность:


За период работы было проведено немало фестивалей концертов в сотрудничестве с благотворительными фондами и организациями, среди которых особенно запомнились «Зимние святки» и «Рождественский ангел». Бальные салоны и «Украинские вечерницы» проходят что сезона, участниками является православная молодежь в количестве 200 – 400 человек. Концерты классической музыки – проводятся раз в месяц, где частые гости заслуженные деятели искусства Украины и проч.
Студийно-клубная деятельность:

Хочется особенно отметить Клуб авторской искусства, участниками которого являются миряне, и священнослужители, которые занимаются просветительской работой в виде проведения концертов, в том числе и в местах лишения свободы. Детский хор кафедрального собора УПЦ (регент Инна Тильга) инициирован просветительским центром для развития «Детских» литургий, в том числе, как современная форма проповеди для детей, коллектив «Соборный благовест» выделяет в своей деятельности направление проповеди в виде выполнения в рамках концертной программы старинных фольклорных псалмопений и проч.
Волонтерская деятельность и благотворительность:
центром проведен ряд акции в поддержку многодетных и малообеспеченных семей. В 2014 г. в рамках проекта «Руки милосердия» 10 многодетных семей получили спортивную одежду и обувь благодаря сотрудничеству с благотворителями на каждого ребенка. 150 детей из многодетных семей получили новую обувь. 20 многодетных мам получили новую одежду от партнера ДПЦ интернет магазину «Дресс-код». В рамках проекта «Подари ребенку радость» 150 детей из многодетных семей учились парусному спорту при участии тренеров-профессионалов Киевского Крейсерского клуба и при поддержке кампании «Samsung», что оказала техническую поддержку проекту. В рамках проекта дети получили: теоретические знания; учились руководить парусами; принимали участие в соревнованиях на крейсерских яхтах; выходили на прогулку на крейсерских яхтах с родителями. Всего на сегодняшний день центр заботится 150 детьми из многодетных семей в вековой категории от 0 до 18 лет.

Шаг за шагом развивается волонтерское движение «Руки милосердия» и «Матушки помощницы» (женщины старшего возраста) в рамках которых происходит помощь людям из неблагополучных семей (помощь одеждой), людям преклонных лет (помощь лекарствами). Организуются Рождественский и Пасхальный благотворительные обеды для социально – незащищенных людей (бездомных). Благодаря ктиторам просветительского центра по возможности людям оказывается помощь продуктами питания усталость числе и многодетным семьям и проч.
Центр Развития семьи «Семья в радость»:
Целью деятельности центра «Семья в радость» является содействовать развитию семьи на всех этапах ее жизнедеятельности. В состав команды специалистов центр развития семьи входят психологи, социальные педагоги, врачи, научные работники, священники – среди которых 5 кандидатов наук. Специалисты центра «Семья в радость» – известные профессионалы в своей сфере, которые приобщаются к практической, методической, информационной и просветительской деятельности центра.
Православный центр развития семьи «Семья в радость» инициировал и провел акцию в Международный день семьи, во время которой состоялся торжественный концерт ко дню семьи и награждения семей грамотами Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополиты Владимира, которые сделали весомый взнос в развитие семейных ценностей и работы с семьей. Проект «Современная женщина мироносица» – поддерживается проведение акции в день Святых жон-мироносиц, что происходит во второе воскресенье после Пасхи. В формате проекта: происходит отмечание женщин, которые несут активное социальное служение на славу Матери Церкви – грамотами Предстоятеля УПЦ.


Клуб для родителей «Растем вместе». Клуб создан в поддержку родителей детей разного возраста от роду к совершеннолетию. В рамках клуба происходят тематические лекции, консультации из разных тем относительно воспитания, оздоровления, всестороннего развития детей. Формы работы клуба: лекции; тренинги; обмен опытом; консультирование. К лекциям в клубе – «Растем вместе» приобщаются специалисты: психологи, педагоги, гомеопаты, педиатры, реабилитологи, священники, опытные родители.
Тренинги для детей и подростков. Центром разработано и внедрено тренингу программы для детей и подростков «Выбираю здоровье» – три тренингу модули, «Когда рядом опасность», «Первые шаги до благотворительности», «Школа играйлика», «Я и моя профессия» – тренинг общения. Тренингу программы разрабатывают и проводят известные специалисты социальной сферы Т.Л. Лях, к.пед.н., доцент кафедры социальной педагогики Института психологии и педагогики, Университета им. Бориса Гринченко. В работе тренингов принимают участие священники, специалисты из отдельных отраслей здравоохранения и социальной работы. Тренинги происходят во время школьных каникул. Любопытство к тренингам со стороны родителей и детей говорит о перспективности и результативности данного направления. На сегодняшний день участие в тренингах приняло более 500 подростков.
Психологическая служба – в центре «Семья в радость» работает психологическая служба при участии православных психологов. Психолог, психотерапевт каждый вторник ведет консультативную и психотерапевтическую работу. На прием обращаются люди разного возраста. За отчетный период состоялось 621 консультации. Консультативный прием ведут психотерапевты Бакумець Оксана Владимировна, Онищенко Галина Ивановна, Братусь Иванна Владимировна и духовник службы протоиерей Александр Пчельников (клирик храма Всех святых).
Кроме того, в рамках психологической службы разработана и проведена учебная программа для православных психологов – «Диалог – путь на встречу» (автор Бакумець О.В., соавтор Онищенко Г.І.). В рамках программы, было проведено восемь учебных семинаров, где приняли участие специалисты психологи, врачи, педагоги, социальные работники, в том числе из разных регионов Украины (Винничины, Крыма, Волыни, Луганска).
Литературный конкурс «Сохрани жизнь – сделай свой выбор» – цель привлечения внимание широкой аудитории к проблеме абортов. В конкурсе уже приняли участие литературные произведения малой прозы, поэзии и драмы. В жюри вошли известные православные писатели, журналисты и богословы. В настоящее время подводятся итоги конкурса. В 2014 г. началась сотрудничеству с Голосеевской районной государственной администрацией в том числе отделом по делам семьи над общим проектом «Усыновлению ТАК». На сегодняшний день проведено в рамках консультативной практики и усыновлено 2 ребенка.

Община Кафедрального собора при участии клириков собора совместно с руководством Духовно-просветительского центра организовывали благотворительные обеды и концерты, посетили больницы, дома престарелых, военные госпитали, инвалидов, сирот. Также раздали большое количество гуманитарной помощи (одежду и др.), кормили практически ежедневно выпечкой с чаем в обед малоимущих.