Если будете жить в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих, которые добыли её трудом своим великим.
Князь Ярослав Мудрый.
5 марта – день памяти благоверного князя киевского Ярослава Мудрого. В этот день на территории Воскресенского кафедрального собора, в часовне посвященной благоверному князю, прозвучала молитва к святому Ярославу Мудрому. Иереем Олегом Степановым произнесены молитвословия к угоднику Божию и одному из основателей государственности на Руси, а также прошения о рабе Божием Ярославе, сотруднике и члене общины Кафедрального собора. Небольшой хор спел многолетие для коллеги, а священник пожелал Божией помощи Ярославу Огороднику и покровительства небесного покровителя.
Община Воскресенского кафедрального собора, священноначалие, сотрудники отделов и служб, желают Ярославу здоровья, крепости сил и стремления к евангельскому совершенству!
Великий князь Киевский Ярослав Мудрый (во святом крещении Георгий) – сын равноапостольного крестителя Руси Владимира Великого. Родился в 978 г. Во времена его княжения появились первые русские монастыри. В 1030 году Ярослав учредил обитель Святого Георгия в Новгороде и Киево-Печерский монастырь в Киеве. Именно он велел по всей Руси «творить праздник» святого Георгия, известный еще как Юрьев день.
По приказу Ярослава Мудрого были изданы Церковный устав и свод законов древнерусского права – «Русская правда». В 1051 году, собрав епископов, великий князь сам назначил митрополитом Русским Иллариона – впервые без участия Константинопольского патриарха. В 2005 году с благословения патриарха Алексия Второго 5-ое марта было внесено в месяцеслов как день поминания благоверного князя Ярослава Мудрого.
При Ярославе Мудром Киевская Русь достигла наивысшего могущества. Ему, так же как и князю Владимиру, удалось обезопасить Русь от печенежских набегов. Ярослав ознаменовал свое многолетнее царствование сооружением многих храмов. Важнейший из них — храм Киево-Софийский. В царствование Ярослава были открыты мощи святых страстотерпцев Бориса и Глеба.Собрав много книг, положил их при Киево-Софийском соборе и таким образом основал первую в нашем отечестве библиотеку. При Ярославе Мудром Русь достигла широкого международного признания. Князь Ярослав оставил о себе память составлением свода законов Киевской Руси – «Русской правды», которая, дополненная его сыновьями и внуком Владимиром Мономахом, стала правовой основой жизни русского народа. Перед блаженной кончиной составил завещание сыновьям, которое начиналось словами: «Любите друг друга. Если будете жить в любви друг с другом, то Бог будет среди вас и покорит вам врагов ваших, и вы будете жить мирно. А если будете ненавидеть друг друга и ссориться, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов, которую достали они трудом великим».
Почитание благоверного князя Ярослава Мудрого, как местночтимого подвижника благочестия, началось сразу после его преставления (20 февраля 1054 г.).